Назад » » » 2016 » Октябрь » 26

Почему падает иммунитет – причины ослабления организма

Все говорят о том, как важно укреплять иммунитет, и мало кто задает вопрос, почему падает сопротивляемость заболеваниям? Так вот, чаще всего, мы сами отвечаем за снижение иммунитета и ослабление иммунной системы.

Т-клетки или Т-лимфоциты относятся к группе белых кровяных клеток, известных как лимфоциты, и играют центральную роль в клеточно-опосредованном иммунитете
Источник фото: Polygon Medical Animation / CC BY-NC-ND

Бессонные ночи снижают иммунитет

Постоянный недостаток сна нарушает функционирование иммунной системы, снижает выработку лимфоцитов и их способность к разрушению микроорганизмов. Поэтому люди, которые мало спят, более подвержены инфекциям. Полноценный сон (7-8 часов) обеспечивает эффективное обновление клеток иммунной системы.

Иммунитет падает от вредных привычек

Алкоголь, кофе, сигареты разрушают витамины A, C, E, B и микроэлементы, которые помогают бороться с опасными для иммунной системы свободными радикалами.

Крепкий алкоголь убивают циркулирующие в крови и лимфе иммунные клетки. Во время курения в организме образуются свободные радикалы, которые ослабляют иммунную систему. Дым и никотин раздражают слизистую оболочку, облегчая проникновение инфекции в организм. Не курите и избегайте прокуренных помещений, крепкого кофе, а чай замените фруктовыми заварами.

Избыток антибиотиков плохо влияет на иммунитет

Не забывайте, что антибиотики лечат только определенные болезни, и вы должны принимать их только тогда, когда это действительно необходимо. Они не действуют на вирусы, поэтому даже высокая температура при вирусной инфекции не является основанием, чтобы принимать антибиотики.

Лечение антибиотиками, в любом случае, нарушает естественную флору желудочно-кишечного тракта, которая поддерживает иммунную систему, защищая от болезней. Поэтому, после лечения антибиотиками, мы так легко ловим ещё одну инфекцию, опять принимаем антибиотик, и так возникает порочный круг.

Специалисты придерживаются единого мнения: чем больше мы используем антибиотики, тем слабее иммунитет. Речь идёт не только о злоупотреблении антибиотиками в лечении людей, но и об их неправильном применении в ветеринарии, животноводстве, сельском хозяйстве. Антибиотики помогают нам победить множество заболеваний и часто спасают жизнь, но их нужно применять с умом. Не следует их принимать самостоятельно, а только по назначению врача, и принимать строго по его рекомендации.

Жизнь в хроническом стрессе разрушает иммунитет

Иммунная система связана с нервной системой, поэтому уныние, страх, жизнь под давлением, неумение выражать свои чувства или строить отношения снижают эффективность защитных сил.

Под влиянием кортизола, который образуется при хроническом стрессе, уменьшается количество белых кровяных клеток и способность организма к выработке антител. Снижение иммунитета организма и избыток гормонов андрогенного действия, приводят к нарушению в естественной бактериальной флоре слизистых и размножению микробов. Поэтому люди, которые имеют проблемы на работе, дома, или просто с собой, часто страдают от инфекции и хуже реагируют на вакцины.

Нужно позаботиться о том, чтобы положительные эмоции взяли верх над отрицательными.

Жизнь в неподвижности снижает иммунитет

Физическая активность, особенно на свежем воздухе, стимулирует выработку белых кровяных клеток, повышает активность лимфоцитов. Стимулирует также процесс терморегуляции, который является основой закаливания – организм учится быстро реагировать, в частности, на изменение температуры и присутствие микроорганизмов.

В то же время, физические нагрузки помогают бороться со стрессом – врагом иммунитета, но нужно помнить, что слишком интенсивные тренировки повышают выброс гормонов стресса, то есть снижают иммунитет.

Простейшей формой активности является прогулка или бег, несмотря на погоду.

Плохое питание подвергает нас болезням

К сожалению, мы едим нерегулярно, принимаем высокообработанные продукты, лишенные ценных питательных веществ, содержащие красители, улучшители и консерванты. Мы едим слишком много жира, сахара и продуктов из белой муки и слишком мало овощей и фруктов.

Между тем, избыток жиров, особенно животных, снижает активность иммунных клеток, подвергая нас болезням. В свою очередь, овощи и витамины являются сокровищницей витаминов и минералов, стимулирующих иммунную систему.

  • Витамин А поддерживает в хорошем состоянии слизистую оболочку дыхательных путей, защищая от проникновения микробов, увеличивает количество иммунных клеток и активирует их к борьбе с вирусами (молочные продукты, яйца, морковь, красный перец, тыква, манго, шпинат, зеленый лук)
  • Витамин C стимулирует выработку интерферона (белок, который помогает справиться с микробами), нейтрализует свободные радикалы, активизирует белые кровяные тельца (цитрусовые, шиповник, черная смородина, клюква, брокколи, петрушка, репа)
  • Витамин Е уничтожает свободные радикалы, оказывает противовоспалительное действие, участвует в производстве красных кровяных клеток (семена подсолнечника, миндаль, орехи, масла, рыба, продукты из цельного зерна)
  • Витамины группы B участвуют в образовании белков, гормонов и ферментов, необходимых для усиления линии обороны (бананы, авокадо, мясо, рыба, молочные продукты, продукты из цельного зерна, каши)

Чтобы иммунная система работала на полных оборотах, ей требуется энергия: пять небольших приемов пищи в течение дня, утром – обязательно завтрак (защищает от простудных заболеваний).

Отказ от профилактических прививок – это ошибка

Многие люди избегают вакцин, потому что боятся осложнений и верят в абсолютно ложную информацию о связи между вакцинацией против кори, свинки и краснухи и заболеваемостью аутизмом. Однако, большинство врачей признает прививки лучшим методом защиты от инфекций и серьезных осложнений.

К сожалению, некоторые прививки со временем перестают действовать, поэтому их нужно повторить в зрелом возрасте.

Нельзя недооценивать вакцинации против гриппа. Люди, которые, несмотря на прививки, заболевают, переносят болезнь легче и без осложнений.

Жизнь «под колпаком» лишает их устойчивости

Некоторым родителям кажется, что маленький ребенок не должен иметь контакта с загрязнениями, поэтому воспитывают их в стерильных условиях. Это ошибка!

Каждый ребенок получает от мамы антитела, которые в течение первых 6 месяцев защищают их от болезней. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, иммунитет держится дольше. После первого года жизни начинает развиваться собственный иммунитет.

Ребёнок, воспитываемый в стерильной среде, не может «натренировать» свой иммунитет. Поэтому не стоит впадать в крайности и ежедневно дезинфицировать квартиру, потому что избыток гигиены может навредить.

Избыток «химии» нарушает работу иммунной системы

Широко используемые чистящие средства и антисептики раздражают кожу и слизистые оболочки, разрушают естественную бактериальную флору, которая стимулирует работу иммунной системы и предотвращает развитие опасных микробов.

Выхлопные газы автомобилей, ядовитые вещества, выделяемые из битума, клеев, красок, напольных покрытий, мебели, а также сухой воздух радиаторов и кондиционеров – всё это облегчает вторжение инфекций в организм.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar