Назад » » » 2016 » Сентябрь » 8

Полипы в носу и гортани – почему возникают и как избавиться

Полипы носа и гортани – это мягкие, клубневые образования, растущее из слизистой оболочки, которая изменилась из-за воспаления. Полипы носа, как правило, расположены в устье пазухи носа и в при расширении приводят к его деформации. В свою очередь, полипы гортани, как правило, располагаются где-то на одной стороне гортани, на голосовых связках.

Как выглядит полипоз носа

Полипы в носу и в гортани – причины

Причины возникновения полипов носа и гортани ещё не были тщательно изучены, известны лишь факторы риска их развития.

К факторам, способствующим появлению полипов носа, относятся хронические воспалительные процессы слизистой оболочки носа и придаточных пазух. Кроме того, часто они развиваются у лиц, страдающих бронхиальной астмой, больных муковисцидозом и с ослабленной иммунной системой. Полипы носа могут появляться также при хроническом катаре у пациентов с аллергией. Фактором риска являются также любые раздражители, например, сигареты или химические вещества. Полипы в носу также могут быть симптомом непереносимости нестероидных противовоспалительных препаратов (чаще всего, аспирина). Редкой причиной их развития является генетический синдром неподвижных ресничек.

В свою очередь, полипы гортани часто возникают у людей, которые работают голосом, например, у педагогов или певцов. В том случае полипы являются следствием перегрузки голосовых складок. В процессе их развития важную роль играют также раздражающие вещества – в первую очередь, табак.

Полипы в носу и в гортани – симптомы

Люди с полипами носа постоянно имеют водянистый или гнойный насморк, который стекает по задней стенке глотки. Кроме того, затруднено дыхание, больной человек часто дышит через рот. Также появляются проблемы с восприятием запахов, что связано с расстройством вкуса. Некоторые могут даже полностью потерять обоняние.

Каковы симптомы полипов в носу

Случается также, что полипы носа приводят к изменению тембра голоса – он становится достаточно звучный и низкий (больной «говорит в нос»). Часто появляется храп во время сна. Кроме того, нос претерпевает искажения – становится очень большим.

Кроме того, это может привести к развитию воспалительных заболеваний дыхательных путей, таких как бронхит. В свою очередь, у детей полипы носа могут способствовать частым воспалениям среднего уха.

В случае полипов гортани появляется сухость в горле и ощущение, что что-то застряло. Появляется также охриплость, которая постепенно усиливается, вплоть до потери голоса. Кроме того, может появиться одышка.

Полипы в носу и в гортани – диагностика

В случае полипов в носу проводится ларингологическое исследование с помощью специального носового расширителя.

При подозрении на полипы в гортани, проводится строб исследование гортани. Врач вводит в анестезированное горло стробоскоп – аппарат с источником света и видеокамерой. Во время исследования на экране монитора появляются в большом увеличении гортань пациента и голосовые складки.

Исследование носа и гортани можно провести так же с помощью фибробронхоскопии – исследование проводится с помощью очень тонкого эндоскопа (фибробронхоскоп), который позволяет получить увеличенное изображение носоглотки. Полезны также визуальные исследования, например, компьютерная томография.

Полипы в носу и в гортани – лечение

Фармакологическое лечение (чаще всего, местные кортикостероиды). Однако, это редко приносит ожидаемых результатов, поэтому назальные полипы нужно удалять хирургическим путем. Происходит это в процессе эндоскопической полипектомии. После процедуры рекомендуются ингаляции и промывание носа физиологическим раствором. Применяются также кортикостероиды, которые уменьшают риск рецидива полипов.

В свою очередь, полипы в гортани, независимо от типа и размера, следует удалить хирургическим путем, потому что, как правило, они носят злокачественных характер. Процедура их удаления также проводится эндоскопически. В течение 10 дней после операции необходимо максимально беречь голосовые связки. В случае хрипоты или сухости гортани следует применять сиропы. Следует также ограничить употребление крепкого кофе, черного и зеленого чая (эти напитки могут усилить сухость в гортани), избегать горячих или холодных продуктов и напитков (раздражают слизистую). Не рекомендуется употребление алкоголя и курение сигарет. Важна также влажность и температура воздуха в комнате – она не должна быть выше 21°C.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar