Назад » » » 2017 » Май » 15

Понимание шизофрении поможет контактировать с больным человеком

Нарушение контакта с реальностью и неправильное восприятие окружающего мира приводит к тому, что больные шизофренией становятся обузой для близких. В России порядка 1 млн. человек имеет шизофрению. Наиболее часто она диагностируется у молодых (18-19 лет). Чем раньше её выявить, тем успешнее можно компенсировать её проявления. Чаще всего диагностируется параноидальная шизофрения.

Больной может себя странно вести, говорить сам с собой, проявлять чрезмерную активность, искать в доме видеокамеры, уничтожать компьютеры, потому что уверен в том, что кто-то хочет его найти. Обычно перестает спать, боится, что кто-то хочет ему навредить. Живет в иррациональном мире, например, считает, что имеет имплантированные чипы, что люди слышат его мысли. Считает, что фильмы или ТВ-программы создаются на основе его жизни, что диктор с экрана обращается лично к нему.

Шизофрения – психическое расстройство, которое характеризуется указанными симптомами

Больной шизофренией начинает слышать голоса, например, комментарии к каким-то событиям: «Здорово ты это сделал». По мере развития заболевания галлюцинации приобретают более агрессивное содержание. Часто голоса критикуют больного (нередко оскорбительными словами) или высмеивают его сексуальность: «Все знают, какой ты ...».

Галлюцинации касаются всего, что происходит вокруг. Когда-то больные боялись полиции, мафии, теперь чаще боятся центрального бюро расследований, Исламского Государства. Если о чем-то громко сказать в присутствии больного, это повлияет на его психотические ощущения. Страх порождает страдание, иногда агрессию, потому что человек пытается защитить себя перед кем-то, кто якобы делает ему больно.

Преобладание негативных симптомов шизофрении

Больной становится молчаливым, замкнутым, тратит время на размышления. Эмоциональность притуплена, испытывает трудности в принятии решений, апатию, замедление движения, меньше заботится о себе – это, так называемые, «невидимые» признаки шизофрении.

Больной часто перескакивает с темы на тему без логической связи. С таким человеком невозможно вести диалог. Иногда использует странные слова и языковые конструкции. Не смеется над шутками, у него трудности с абстрактным мышлением. Проблема в том, что такое поведение встречается среди здоровых, поэтому... нужно будет бдительными в отношении поведения окружающих людей.

Поощряйте шизофреника к дополнительным занятиям

Шизофрения не должна исключать человека из общественной жизни. Люди, которые лечатся, заканчивают учебу, работают, создают семьи. Болезнь не может быть основанием для дискриминации.

К счастью, ситуация с этим всё лучше и лучше. В этом большая заслуга общественных объединений пациентов, которые распространяют знания о шизофрении и подталкивают больных к нормальной жизни.

Важно включить в жизнь шизофреника спорт, дать возможность высыпаться, не нагружать обязанностями. Больной шизофренией должен также научиться справляться со стрессом.

Попробуйте уговорить больного на прием к психиатру

Психолог не поставит диагноз. Если вы решите пойти к психологу, выберите такого, который работает в больнице или имеет клинический опыт – лучше понимает проблему и, в случае необходимости, побудит к консультациям у психиатра. В острых положениях, стоит пойти в отделение скорой психиатрической помощи – там работают врачи, которые могут дать консультацию.

Ожидание приём к психиатру в государственных клиниках долгое, но ранняя диагностика и лечение дает больше шансов, что удастся справиться с болезнью. Человек с психотическими симптомами часто считает, что весь мир болен, а не он, так что сам к врачу не пойдёт.

Не откладывайте с началом лечения – после выхода из психоза больной это оценит. Не вините себя, если пошли к врачу слишком поздно – помните, что шизофрения – коварная болезнь. Иногда к специалисту приходят сами родители или партнеры, чтобы выяснить, что делать.

Люди с шизофренией, как правило, говорят, что из них хотят сделать сумасшедшего, закрыть в больнице. Боятся посещений психиатра...

Следите, чтобы больной принимал лекарства

Шизофрения протекает фазами. После обострения симптомов (психотическое состояние) наступает ремиссия (фаза стабилизации), после которой опять может вернуться острое состояние. Интервалы между повторными психотическими состояниями, их продолжительность и тяжесть симптомов, – это дело индивидуальное.

Лечение снижает риск рецидива. Препараты нового поколения уменьшают как положительные симптомы, так и отрицательные, значительно улучшая самочувствие, дают меньше побочных эффектов. Благодаря этому удается нормально функционировать, при условии, что их принимают постоянно в соответствии с рекомендацией.

К сожалению, 70-80% больных шизофренией, когда чувствуют себя хорошо, перестают принимать препараты, и болезнь возвращается, а каждый рецидив психоза сильнее предыдущего и его сложнее лечить. Идеальным вариантом для пациентов и сопровождающих лиц являются современные препараты длительного действия. Их вводят внутримышечно каждые 2 недели или раз в месяц, или даже раз в 3 месяца.

Научитесь принимать состояние шизофреника

Не пытайтесь спорить с больным, так Вы ничего не узнаете, но можете вызвать гнев и ухудшить его состояние. Если он говорит, что слышит голоса, постарайтесь понять, что она чувствует. Может быть, ему «ужасно страшно».

Не говорите больному, что никто им не управляет, так Вы только вызовете неприязнь друг к другу. В таких случаях лучше всего сказать: я вижу, что ты боишься того, что ты слышишь. Я понимаю это и верю в это. На твоем месте любой бы боялся – такая реакция может породить уверенность у больного. Нужно быть искренним в разговоре. Нельзя делать вид, что проблемы нет.

Сложные причины заболевания

Шизофрению вызывает много факторов, но не один. Очень важна генетическая предрасположенность. Но наследственность только повышает риск появления болезни, важны и другие факторы. Это может быть сильный стресс. У молодых – это экзамены, несчастная любовь, начало взрослой жизни или влюбленность. Чаще болеют лица с шизоидальной личностью, которые живут в своем собственном мире, неудобные, подозрительные.

Будьте осторожны с тоном разговора

Больные шизофренией очень чувствительны и любое нетерпение интерпретируют, как угрозу. Не повышайте голос, не показывайте злости, потому что это только усугубляет и так сильное чувство вины.

Старайтесь оказаться много тепла и доброты, но избегайте чрезмерного сочувствия. Из-за неправильно понимания и гиперопеки близких, больные нередко оказываются изолированными от окружающего мира.

Люди с шизофренией могут заразить страхом

Обременение обязанностями, сложный жизненный период, ухудшением отношений в семье, – всё это вызывает состояние постоянного психического напряжения. Все это способствует тому, что некоторые опекуны сами находятся на грани депрессии или требуют помощи специалиста. Поэтому очень важно так организовать уход за больным, чтобы найти время для себя, для работы и отдыха.



Поделитесь мнением с остальными.
avatar