Назад » » » 2013 » Декабрь » 10

Причины симптомов метеоризма в ЖКТ и вздутие живота

Вздутие живота и газообразование – это природное явления, являющиеся следствием слишком быстрого питья и потребления пищи. Еда конкретных типов и питье газированных напитков может ввести воздух в желудок и вызвать эти неприятные болезни. Кроме того, младенцы часто глотают воздух во время кормления, что является наиболее распространенной причиной вздутия живота после приема пищи.

Более того, это явление может быть следствием проникновения переваренной пищи из тонкой кишки в толстую, где бактерии в контакте с пищей производят безвредные газы, такие как двуокись углерода, водород и метан, которые затем вымываются из организма человека в виде метеоризма.

Болит живот при метеоризме

Источник фото: giaurom / CC BY-NC-ND

Это только некоторые из многих факторов, влияющих на формирование газов в кишечнике – откройте для себя все остальные и узнайте, какое влияние на организм оказывают такого рода заболевания.

Глотание воздуха и вздутие живота

Глотание воздуха во время дыхания или приема пищи является естественным явлением. Однако, иногда случается так, что мы заглатываем гораздо больше воздуха, чем обычно, даже не осознавая этого. Между тем, такое положение дел может стать причиной серьезного метеоризма.

Слишком большие порции воздуха, как правило, поступают при:

  • использовании жевательной резинки;
  • курении сигарет;
  • быстром и спешном пережевывании пищи.

Горячие и газированные напитки, кроме того, увеличивают количество углекислого газа в желудке, что часто приводит к отрыжке.

Пища и вздутие живота

Большая часть потребляемой нами пищи – это углеводы, которые состоят из длинных цепочек молекул сахаров. Некоторые углеводы не могут перевариваться и попадают в толстую кишку, где находится более 500 различных видов бактерий, среди которых обязательно найдется способная расщепить эти химических веществ. В результате этого процесса будет произведен газ, который затем поступает в организм в виде метеоризма.

Среди продуктов, богатых плохо перевариваемыми углеводами следует выделить:

  • фасоль;
  • брокколи;
  • капусту;
  • цветную капусту;
  • артишоки;
  • изюм;
  • пшено;
  • чернослив;
  • яблоки;
  • брюссельская капуста.

Более того, вздутие живота может быть вызвано продуктами для похудения, содержащими сорбитол (заменитель сахара) или фруктозу (тип сахара), которые также являются неусваиваемыми углеводами. Фруктозу часто можно встретить в фруктовых соках. На практике это означает, что непереваренная пища, в конце концов, начнет разлагаться и выделять большое количество газа, имеющего характерной запах.

Желудочно-кишечный тракт и вздутие живота

Почти каждая болезнь, которая касается желудочно-кишечного тракта может быть причиной метеоризма. Достаточно того, что нормальное движение или поток содержания в желудочно-кишечном тракте будет заблокирован, прекращен или приостановлен.

Условия, которые могут вызвать вздутие живота – это, прежде всего:

В целом, вздутие живота – это безвредная болезнь, которая обычно не вызывает долгосрочных осложнений. Однако, в некоторых случаях могут развиться серьезные симптомы, угрожающие жизни (например, непроходимость пищеварительного тракта), в таких случаях необходима консультация специалиста.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar