Назад » » » 2015 » Ноябрь » 6

Принципы аюрведы – оздоровление тела согласно индусским принципам

Слово „веда”, в переводе с санскрита, означает знание, науку. Веды являются древними индуистскими книгами, которые дают информацию о всех аспектах жизни, начиная от проектирования и строительства городов, и заканчивая философией и духовными знаниями. Содержащиеся в Ведах истины актуальны и сегодня. Альтернативная медицина с удовольствием базируется на ведическом учении.

Девушке делает массаж специалист по Аюрведе
Источник фото: Kerala / CC BY-SA

Что такое аюрведа

Аюрведа – это не только лечение заболеваний нетрадиционными методами, но и принципы поддержания здоровья, жизненной силы и стремление к долголетию. Целью аюрведы является достижение равновесия, гармонии духовной и телесной. Гомеостазирование ума и тела достигается без использования синтетических лекарств и инвазивных процедур, а с помощью сбалансированной диеты, лекарственных трав, нежной физической терапии и массажа.

Аюрведа учит, что всё состоит из пяти основных элементов природы:

  • пространства (эфир) – Акаша;
  • воздуха – Ваю;
  • огня – Агни;
  • воды – Джала;
  • земли – Притхви.

Принципы аюрведы утверждают, что тело человека является здоровым, когда все пять стихий в равновесии. Нарушение даже одного из элементов ведет к болезням. Всё, что происходит в природе, можно определить с помощью перечисленных пяти компонентов, в том числе время года, время суток, топографическое и географические положение и эмоции.

Что такое доши

Согласно аюрведе, в теле человека пять основных элементов природы принимает форму „доши”, т.е. внутренняя биологическая энергия, носящая имена – капха, питта и вата.

Питта представляет собой смесь воды и огня. Связана с обменом веществ, пищеварительной системой, а также чувством жажды и голода. Если речь идет о сфере эмоций, то она отвечает за амбиции, гордость, храбрость и гнев.

Капха соединяет в себе землю и воду. Она обусловливает структуру тела, а значит, отвечает за жировую ткань, мышечную ткань, сухожилия и скелет. На эмоциональном уровне связана с любовью, ревностью, скупостью и способностью идти на жертвы.

В свою очередь, Вата является третьей из биологических энергий, являющейся смесью пространства и воздуха. Она связана со всеми двигательными функциями в человеческом организме, например, с дыханием, транспортировкой пищи по пищеварительному тракту, кровообращением, а также с передачей нервных импульсов. Кроме того, связана с творчеством и чувствами страха или опасения.

Каждый человек в момент рождения получает комбинацию трёх биологических энергий. Аюрведа гласит, что каждый человек имеет уникальный тип личности, т.е. пракрит. Живые существа имеют еще один важный элемент – прана. Прана – это жизненная сила, основная энергия, отвечающая за физическое здоровье, духовное и умственное развитие. Прана на санскрите означает „дыхание” и понимается как энергия, живая сила, поддерживающая жизнь. Это основная идея аюрведы и йоги.

Элементы тела согласно аюрведе

  • Мала – это продукты обмена веществ в человеческом теле. Это, прежде всего, моча, пот и экскременты. Удаление малы из организма важно для поддержания здоровья. Если оно останавливается, в организме может появиться ряд заболеваний.
  • Дхату – этим именем называются ткани организма, задачей которых является питание организма человека. Есть 7 видов дхату, а именно кости, костный мозг, жировая ткань, мышцы, репродуктивные жидкости, плазмы и лимфа. Их количество и эффективность функционирования обусловливают хорошее здоровье и самочувствие человека.
  • Агни – это огонь. Существует 13 типов агни, которые связаны с процессами обмена веществ в организме человека. Они напоминают пищеварительные ферменты и другие вещества, оказывающие влияние на метаболические процессы в организме.
  • Шрота – это каналы (сосуды), по которым транспортируется еда, доши, мала и дхату. Все блокировки, образующиеся в шротах могут привести к проблемам со здоровьем.

Аюрведа, как концепция здоровья и терапии, с 1979 года признана Всемирной Организацией Здравоохранения. Это одна из немногих отраслей альтернативной медицины, использующая операционные процедуры. Принципами аюрведы иногда с удовольствием использует народная медицина, апеллируя к теории на тему физического, психического и духовного здоровья.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar