Назад » » » 2017 » Март » 31

Почему стоит дополнительно принимать витамин D

Когда нас настигает простуда, мы, как правило, принимаем витамин C и пищевые добавки, целью которых является повышение устойчивости организма. Справедливо, однако, мы упускаем при этом из внимания препараты с витамином D, который не только поддерживает наш иммунитет, но и улучшает самочувствие.

Возможные натуральные источники витамина D в пище

Кому нужны добавки с витамином D

Конечно, приятнее и удобнее поглощать витамин D от солнечного света. Однако, в действительности, это не так просто, как может показаться. Это связано с нашим образом жизни, при котором большую часть времени мы проводим в зданиях, вдали от прямых солнечных лучей.

Не выставляя нашу кожу под действие солнца, мы лишаем организм возможности синтезировать нужный уровень витамина D3, дополнительные трудности создаёт косметика с УФ-фильтром. Но, это не конец проблем. В осенне-зимний период объем солнечной энергии, достигающий наших широт, резко снижается.

Впрочем, мы можем пользоваться диетой, но это означает, что нам придется есть более полукилограмма лосося в день или 50 штук куриных яиц! Вывод из этого простой: добавки витамина D3 имеют важное значение, тем более, что в России до 90% человек имеет слишком низкий уровень витамина D.

Влияние витамина D на здоровье

На сегодня точно известно, что витамин D3 положительно влияет на функционирование как всего организма, так и его отдельных систем.

Влияние «витамина солнца» на здоровье бесценно. Нормальный уровень витамина D в организме снижает риск развития заболеваний костной системы. Стоит также отметить, что витамин D поддерживает иммунную систему, защищая от бактериальных и вирусных инфекций.

Более того, многолетние исследования над этим витамином доказывают, что люди, имеющие нормальный уровень витамина D, реже болеют респираторными заболеваниями, включая астму и хроническую обструкцию легких.

О правильном уровне витамина D должны также заботиться лица пожилого возраста с целью профилактики остеопороза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Правильный прием препаратов

Перед началом приема витамина D3 стоит изучить его уровень в крови и после этого принимать витамины в соответствии с рекомендациями врача:

  1. Взрослым – 15 мкг/сутки
  2. Люди 65+ – 20 мкг/сутки
  3. Взрослым, страдающим ожирением (индекс массы больше 30 кг/м2) – 20 мкг/сутки
  4. Беременные женщины и кормящие матери – 15 мкг/сутки
  5. Дети и молодежь:
    • от 0 до 12 месяцев – 10 мкг/сутки
    • от 1 года до 18 лет – 15 мкг/сутки


Поделитесь мнением с остальными.
avatar