Назад » » » 2016 » Июль » 7

Прививки для взрослых – против каких болезней прививаться

Вакцины, по-прежнему, остаются лучшим средством защиты от бактерий и вирусов. Они безопасны, безболезненны и могут избавить многих проблем со здоровьем, и даже спасти жизнь. При условии, что их принимают в соответствии с установленными схемами.

Системная профилактическая вакцинация человека от болезней

Регулярная вакцинация...

Однако, многие считают, что не заболеют гепатитом, столбняком, гриппом, паротитом, краснухой или ветрянкой, так как они распространяются только на детей, поэтому отказываются от прививок. Между тем, врачи придерживаются мнения, что понятие «болезни детского возраста» в медицине весьма условно, потому что эти недуги столь же часто встречаются у непривитых взрослых.

Прививка против пневмококка

Против пневмококковой инфекции (вызывает отитфарингитпневмониюбронхит) должны прививаться лица с ослабленной иммунной системой, хронически больные, после удаления селезенки, пожилые люди, курильщики.

Схема: взрослые до 65 лет – одна доза каждые 5 лет, пожилые люди – одна доза на всю жизнь.

Прививка против коклюша

Ни перенесённое заболевание, ни прививка не дают устойчивого иммунитета от коклюша. Получение 4 доз вакцины в детстве даёт защиту на 7-10 лет, а перенесённое заболевание и того меньше.

Для кого: Вакцинация рекомендуется, в основном, женщинам, планирующим беременность, ухаживающим за новорожденными и младенцами. Вакцинация родителей даёт «эффект кокона», защищающего ещё не привитых детей.

Схема: каждые 10 лет вводят дозу связанной вакцины против столбняка, дифтерии и коклюша.

Прививка против столбняка и дифтерии

Дифтерия – ныне это неименоверная редкость, но столбняком заразиться легко – лёгкий укол или маленький порез, который был загрязнен землей. Болезнь, часто смертельную, вызывает токсин, выделяемый бутулинистическими бактериями.

Для кого: Рекомендуется делать прививки всем, кто раньше не получал вакцины, но, в первую очередь, женщинам, планирующим беременность (есть возможность заражения ребенка во время пересечения пуповины).

Схема: три дозы в цикле – через месяц после первой и через 6-12 месяцев после второй. Люди, которые имеют за собой полный цикл прививок, каждые 10 лет должны принимать поддерживающую дозу (двух- или трехкомпонентная вакцина).

Прививка против гепатита A и гепатита B

Вакцинация против гепатита A (желтуха) рекомендуется лицам, имеющим другие формы гепатита (например, гепатит C) – наложение вирусов может вызвать обострение заболевания.

Для кого: Против гепатита B должны прививать всех людей, не получивших обязательной прививки, главным образом, для подготовки к хирургическим операциям, а также беременных и пожилых людей.

Лицам, которые не болели и никогда не были вакцинированы, рекомендуется использовать связанную вакцину против гепатита A и гепатита B.

Схема: комбинированная вакцина – три дозы с интервалом 1 месяц после первой дозы и 6 месяцев после второй или 7 дней после первой, 21 день после второй и через год четвертую дозу. Полный цикл вакцинации даёт защиту на всю жизнь. Идентичные схемы используются и в случае вакцинации против гепатита B.

Вакцинация против гепатита A требует две дозы с интервалом 6-12 месяцев.

Прививка против кори, паротита и краснухи

Сегодня против этих заболеваний применяется только связанная вакцина.

Для кого: Должны быть привиты женщины, планирующие беременность, которые не болели и не были привиты раньше, потому что эти болезни несут ответственности за пороки развития, риск выкидыша (вакцинацию следует начинать, как минимум, за 3 месяца до беременности), и мужчины, которые не были привиты и не болели паротитом, так как он может привести к бесплодию мужчин.

Корь может закончиться воспалением легких и даже головного мозга. Поэтому вакцинация рекомендуется всем лицам с иммунодефицитом.

Схема: люди, которые никогда не были вакцинированы должны получить две дозы с интервалом 6 недель, люди, которые в детстве приняли одну дозу – должны получить ещё одну дозу.

Прививка против ветряной оспы

Ветряная оспа – это наиболее распространенное среди детей инфекционное заболевание, которое может закончиться воспалением мозговых оболочек, головного мозга и мозжечка с необратимыми повреждениями (нарушения походки, равновесия, зрения). Очень опасна для новорожденных, инфицированных через плаценту.

Для кого: Вакцинация рекомендуется лицам, которые не болели, в основном, женщинам, планирующим беременность (прививки необходимо закончить за месяц до беременности), а также лицам с иммунодефицитом.

Схема: 2 дозы с интервалом 4-6 недель.

Прививка против гриппа

Грипп – это сезонная болезнь, которая из-за возможных осложнений, а также из-за возможности «взрыва» эпидемии, особенно опасна.

Для кого: Привит должен быть каждый, особенно люди, уязвимые к инфекции (учителя, работники здравоохранения, продавцы), женщины, планирующие беременность, потому что заболевание может стать причиной выкидыша (при беременности прививку лучше всего делать во 2 и 3 триместре беременности, но, в случае эпидемии гриппа, вакцину вводят независимо от месяца беременности), хронически больные, лица после 55 лет с иммунодефицитом.

Схема: принимают одну дозу, лучше до начала сезона гриппа. Вакцина защищает через 7 дней в течение года.

Прививка против клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит вызывает вирус, находящийся в слюне инфицированного клеща. Симптомы (напоминают грипп) появляются в течение 7-14 дней после укуса. С возрастом растет риск развития осложнений (парез, паралич, депрессия, невроз), иногда происходит повреждение головного мозга.

Для кого: Привит должен быть каждый, кто проводит время на природе (луг, лес, парк), особенно в эндемичных районах.

Схема: три дозы с интервалом 1-3 мес после первой и 5-12 месяцев после второй; в ускоренном цикле вторую дозу вводят через 14 дней после первой, а третью через 5-12 месяцев. Вторая доза уже даёт почти в стопроцентную защиту, но только третья даёт полную уверенность. Каждые 3 года принимают поддерживающую дозу.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar