Назад » » » 2016 » Январь » 26

7 проблем со здоровьем, о которых сообщает нам состояние полости рта

Даже если ваши зубы кристально белые и не имеют дефектов, Вам нельзя терять бдительности. Различные заболевания в полости рта могут сигнализировать о проблемах в других частях организма. Если мы принимаем утверждение, что глаза – это зеркало души, то полость рта, несомненно, является отражением состояния здоровья нашего организма.

Девушка с кариесом показывает состояние рта

Вот краткий список проблем, о которых нам может сообщить состояние здоровья полости рта.

Кровоточивость десен = гормональный дисбаланс

Рецепторы гормонов внедряются в ткани десен. Во время беременности у женщин могут наблюдаться кровотечения из десен – не только из-за проблем с зубами, но и за их неуравновешенной гормональной ситуации. Аналогичным образом выглядит ситуация в случае менопаузы. Десны у женщины также становятся намного более чувствительны во время менструального цикла. В этот период лучше избегать посещения стоматолога.

Красные губы и увеличение языка = дефицит питательных веществ

Если уголки ваших губ стали ярко-красными, это может быть признаком дефицита витамина B6. Отёк языка или блестящий, красный и мясистый внешний вид обычно указывает на дефицит железа. А бледный оттенок языка может быть признаком анемии. В подобных ситуациях всегда стоит проконсультироваться со стоматологом и пройти исследования.

Трещины, сколы зубов = рефлюксная болезнь

Иногда люди ошибочно считают, что сколы зубов является результатом, так называемого, скрежетания зубами. Однако, стоматологи очень часто указывают, что ответственность за это несет желудочная кислота, которая выделяется из желудка во время сна.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь возникает, когда кислота из желудка попадает через пищевод в рот. Наши зубы попадают в химическую среду, которая вызывает интенсивную эрозию эмали. Ситуацию не улучшает также низкий уровень pH полости рта. Зубы у людей, страдающих этой болезнью, имеют очень специфический внешний вид – как драгоценные камни: сглаженные и отшлифованные морем. У людей, которые скрежещут зубами, они более плоские и острые. Стоматолог должен направить своего пациента к гастроэнтерологу, сразу после обнаружения первых признаков гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в полости рта.

Неприятный запах изо рта = проблемы с желудком

Если Вы регулярно пользуетесь щеткой и зубной, заботитесь о гигиене полости рта, но изо рта всё равно исходит неприятный запах, это часто бывает связано с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Под видом «протухшего» дыхания часто проявляется внезапный рост и размножение бактерий в желудке. По этой причине, запах может быть одним из симптомов заболеваний печени и почек.

Неприятный запах изо рта может возникнуть также у людей, больных сахарным диабетом, – обычно имеет место затхлый запах, как при ферментации. Это означает, что болезнь уже вышла из-под контроля, и вы должны немедленно посетить врача. Стоит тщательно проверять каждый случай неприятного запаха изо рта, который не связан с гигиеной полости рта.

Плоские зубы и головная боль = напряжение

Плоские зубы и утренние головные боли – частые признаки скрежета зубами. Бруксизм – это болезнь, которая может оставаться незамеченной вплоть до визита к стоматологу, особенно, если мы спим в одиночестве.

Утренние головные боли и боли челюстей должны быть нашим первым предупреждением. К сожалению, поврежденные зубы – это только начало. Скрежет зубами влияет на весь жевательный аппарат – от костей, окружающих зубы, вплоть до мышц, которые двигают челюстями. На зубах могут появиться трещины.

Лица, скрежещущие зубами, часто страдают от боли в мышцах и голове, которые напоминают немного боль, связанную с заболеваниями придаточных пазух носа. У многих мужчин бруксизм также приводит к боли в области шеи. А интенсивные головные боли гораздо чаще встречаются у женщин, страдающих от этого недуга.

Наихудшим сценарием для многих больных бруксизмом является отсутствие возможности широкого открытия рта. К счастью, стоматологи могут подготовить специальные щитки, обеспечивающие защиту нашим зубам, челюстям и мышцам рта на время. Техники, снижающие стресс и беспокойство, также могут быть полезны в облегчении симптомов этого заболевания.

Язвы = непереносимость глютена

Язвы в полости рта часто являются признаком непереносимости глютена или дефицита питательных веществ, таких как цинк. Первое появление этой болезни предполагает, что необходимо ввести больше цинка в диете. Однако, если проблема не исчезла, стоит обратиться к гастроэнтерологу и убедиться, что Вы не страдает от непереносимости глютена или целиакии.

У людей, страдающих от непереносимости глютена, содержащегося, например, в пшенице или ячмене, образуются повреждения слизистой оболочки тонкой кишки. Недавние исследования показали также, что язвы в полости рта тесно связаны с непереносимостью глютена. У пациентов, которые перешли на питание без глютена, довольно быстро исчезали проблемы. В случае язв в полости рта, всегда стоит проконсультироваться с терапевтом или зубным врачом.

Заболевания десен и воспаления = проблемы с сердцем

Бактерии в нашей полости рта могут легко добраться до кровеносных сосудов. Распространяясь по всему организму, они вызывая много беспорядка. Даже доброкачественные заболевания пародонта (десны) вокруг одного зуба, может повлиять на здоровье всего организма.

Ослабление иммунной системы и действие бактерий в кровеносных сосудах часто приводит к серьезным заболеваниям коронарных артерий. Из-за этого, заболевания десен лучше лечить в профессиональном стоматологическом кабинете. Помощь врача уменьшит воспалительные процессы и благотворно повлияет на весь организм. Простое средство для полости рта может в результате спасти нашу жизнь.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar