Назад » » » 2017 » Апрель » 5

Продукты, богатые витамином E и его влияние на кожу и волосы

Витамин E входит в группу жирорастворимых витаминов, которые имеют несколько функций: антиоксиданты, иммуностимуляторы и др. Давайте изучим продукты, богатые токоферолом, его функции и бесчисленные выгоды, которые он приносит нашему организму и, в частности, коже и волосам.

Что такое витамин E

Термином «витамин E» обозначают, на самом деле, группу жирорастворимых витаминов, то есть таких, которые всасываются вместе с жирами. Среди восьми соединений данной группы, альфа-токоферол является наиболее активным, поэтому витамин E часто называют токоферолом.

Как и все витамины, витамин E имеет большое значение для организма, даже если потребляется в минимальных количествах.

Список продуктов, богатых витамином E

Токоферол из продуктов питания всасывается в тонком кишечнике, захватывая с собой некоторые липопротеины (хиломикроны), затем он проникает в кровь и накапливается в печени и в других органах (легких, сердце, мышцах).

Для чего витамин E нужен организму

Витамин E играет конкретную роль в защите нашего здоровья:

  • Это мощный антиоксидант, который замедляет или предотвращает окисление жирных кислот, и, таким образом, играет важную роль в борьбе со свободными радикалами. По этой причине, очень важен для предотвращении старения клеток из-за окисления.
  • Имеет иммуностимулирующие свойства, то есть способствует защите нашего организма от атаки вирусов.
  • Регулирует агрегацию тромбоцитов и усиливает капилляры.

Благодаря этим свойствам, витамин E очень важен в профилактике некоторых заболеваний:

  • Сердечно-сосудистые заболевания: благодаря антиоксидантному действию, токоферол ингибирует окисление «плохого» холестерина и, следовательно, уменьшает образование атеросклеротических бляшек, которые являются причиной инфаркта и инсульта.
  • Сахарный диабет: токоферол ингибирует свободные радикалы, которые отвечают за резистентность к инсулину, то есть уменьшает потребность в инсулине.
  • Варикозное расширение вен: из-за сосудорасширяющего действия, укрепляет стенки капилляров и предотвращает образование тромбов.
  • Остеопороз: токоферол усиливает активность остеокластов, которые являются клетками, ответственными за всасывание кальция.
  • Профилактика опухолей, в частности, лёгких, толстой кишки, груди, так как действие антиоксиданта ингибирует синтез ДНК в раковых клетках.
  • Предотвращает бесплодие.

Продукты, богатые витамином E

Витамин E содержится, прежде всего, в семенах (все цельные свежие семена). Наибольшее количество содержится в ростках пшеницы, в арахисе и подсолнечнике, а также в конопляном, кукурузном, соевом и оливковом маслах. Каши, особенно из цельного зерна, фрукты и овощи, миндаль, фундук, также богаты токоферолом. Сливочное масло, яйца, мясо и рыба содержат очень мало витамина E.

Содержание витамина E уменьшается во время приготовления пищи, при жарке и запекании в духовке. Содержание витамина может снизиться при контакте с кислородом или длительном воздействии на пищу солнечных лучей.

Количество витамина E в 100 граммах

Масло зародышей пшеницы

150 мг

Подсолнечное масло

40 мг

Кукурузное масло

35 мг

Миндаль

26 мг

Оливковое масло

15 мг

Арахисовое масло

14 мг

Арахис

8,5 мг

Оливки

3,8 мг

Шпинат

3,5 мг

Нут

2 мг

Брокколи

1,5 мг

Томаты

1,4 мг

Цельнозерновой хлеб

1,5 мг

Киви

1,4 мг

Черника

1,2 мг

Коричневый рис

1,2 мг

Теоретически, суточная потребность витамина E составляет около 30 миллиграмм, которые легко получить с помощью питания.

Только в случае патологического дефицита нужно прибегать к помощи пищевых добавок.

Дефицит и передозировка витамина Е

Случаи дефицита могут появиться:

  • при диете с низким содержанием жиров, так как растительные масла являются основным источником витамина E;
  • у лиц с дефектами обмена веществ, чей организм не может усваивать жиры;
  • у новорожденных, которые имеют очень низкий запас витамина E, так как только небольшая его часть проникает через плаценту;
  • в присутствии некоторых заболеваний, таких как болезнь Крона, муковисцидоз.

Симптомы, которыми проявляется дефицит токоферола:

  • атрофия;
  • проблемы с мышцами;
  • двигательные трудности и невозможность координации;
  • расстройства пищеварения;
  • гемолитическая анемия;
  • бесплодие.

В случае передозировки витамина E (потребление больше 1000 миллиграмм в день, принимаемые в течение нескольких дней) может возникнуть: кровотечение из-за повышения артериального давления, повышенная утомляемость, головная боль и слабость. Но, в большинстве случаев, расстройства касаются исключительно кишечника. В любом случае, такие ситуации очень редки и это может случиться только при чрезмерном потреблении витамина E через пищевые добавки.




avatar