Назад » » » 2017 » Апрель » 19

Психодерматология – раздел медицины, описывающий методы психологической поддержки для людей с заболеваниями кожи

Пациенты с заболеваниями кожи вынуждены бороться не только с дерматологической болезнью, часто также им присущи расстройства настроения. Как показывают исследования, до 40 процентов людей с кожными заболеваниями имеют проблемы с психикой. Стоит отметить, что ¾ этих расстройств тесно связаны с заболеванием кожи, и только 20 процентов – простое стечение обстоятельств.

Проблемы психического характера, выявляемые у лиц с заболеваниями кожи, имеют различный характер. Могут проявляться, как, например, пониженная самооценка, заниженная самооценка, депрессия, страхи, но нередко встречаются также попытки самоубийства.

Психолог поможет разобраться в ваших сомнениях

Больной с видимыми изменениями кожи хуже функционирует в обществе, самоизолируется, также может иметь сложности с поиском работы или установлением правильных человеческих отношений. Часто такие пациенты чувствуют, что «им нет места в социальной жизни», они боятся вступать в более тесные связи.

Заболевания кожи и развитие эмоциональных проблем

Расстройствам психологического характера наиболее подвержены лица, у которых дерматологические заболевания оказывают существенное влияние на внешний вид (и они не могу их замаскировать, например, под одеждой).

Это пациенты с акне на лицепсориазоматопическим дерматитом или очаговым облысением. Но, клиентами психо-дерматологических кабинетов также бывают люди, у которых возникают серьезные проблемы на эмоциональном фоне из-за мнимого внешнего вида кожи, такие как дисморфофобия, паразитарный бред, и те, у кого изменения на теле являются побочным эффектом применения стероидов или ретиноидов.

Зачем больному псориазом психологическая помощь

Может показаться, что лечение перечисленных болезней, не имеет много общего с психологией и психиатрией, но это заблуждение. Вы должны знать, что переутомление, стресс, плохое настроение, и, в первую очередь, психологический настрой, имеют огромное влияние на внешний вид кожи. Доказано, что стресс может быть фактором, вызывающим многие дерматологические заболевания, например, атопический дерматит, псориаз, очаговую алопецию, сыпь и даже рецидивирующей герпес.

Это происходит за счет связи между иммунитетом и кожей. Кожа реагирует на стресс (под влиянием стрессовых ситуациях), изменения кожи вводят больного в дополнительную стрессовую ситуацию – образуется порочный круг. Поэтому уже несколько лет пациентами с заболеваниями кожи занимаются не только дерматологи, но и психодерматологи.

Консультации психодерматолога и группы поддержки

В психодерматологии, в ходе индивидуальных консультаций с пациентами упор делается на то, чтобы больной рассказал о своей проблеме и чувствах. На такие разговоры, как правило, нет времени во время визитов к дерматологу – врачи, занимающиеся проблемами кожи, сосредоточены на подборе адекватной терапии, а не на заботе о психическом состоянии пациента. Только психодерматолог, который располагает не только знаниями и умениями, но также и временем, может полностью посвятить своё внимание выслушиванию пациента и разговору о его проблемах.

Для людей с хроническими кожными заболеваниями (псориазом, атопический дерматит или экзема), наряду с индивидуальными консультациями, большую помощью могут оказать группы поддержки. В ходе встреч с другими больными можно не только обменяться опытом, но и переломить душевный барьер, выйдя из дома и оказавшись среди других людей. Это также хорошая возможность для поиска новых друзей. Вы должны знать, что встречи групп поддержки направлены не только на самих больных, но и на их семьи.




avatar