Назад » » » 2014 » Сентябрь » 19

Рахит у детей – сборник знаний

Рахит – это болезнь, которой болеют дети между третьим месяцем и вторым годом жизни. Вызывается нарушениями кальциевого метаболизма, который, в свою очередь, чаще всего вызывает дефицит витамина D. Рахит приводит к изменениям в костной системе и нарушению развития детей.

Ребенок наслаждается солнцем в больничной палате

Источник фото: demandaj / CC BY-NC-ND

В настоящее время рахит у детей встречается редко. Ее наиболее частой причиной является дефицит витамина D3 в рационе питания ребенка. Кроме того, появлению рахита у детей способствуют: недостаток кальция, избыток фосфора в рационе, который тормозит всасывание кальция, дефекты обмена веществ (например, проблемы с усвоением витамина D).

Рахит у детей: симптомы, которые свидетельствуют о болезни:

  • сплющивание и размягчение затылочной кости;
  • изогнутые кости ног;
  • замедление роста;
  • очень свободное образование «родничка»;
  • возникновение опухолей;
  • «рахиточные» браслеты на предплечьях и голени;
  • в крайних случаях – горб пояснице.

Кроме того, рахит у детей делает их вялыми, появляется склонность к запорам, чрезмерная потливость, имеют сниженный мышечный тонус (признаком этого является очертание животика), позднее прорезывание зубов. Кости детей, которые болеют рахиту плохо кальцинируются, становятся мягкими и губчатыми.

Но даже если обнаруживаются все эти симптомы, врач перед постановкой диагноза, назначает биохимические исследования крови и рентген костей ребенка.

Лечение рахита у детей: витамин D3 (холекальциферол)

В лечении рахита у детей главную роль играет витамин D3, который назначается в соответствующих дозах, которые должны быть строго соблюдены. Это важно, потому что избыток витамина D3 является токсичным! Из-за этого нельзя использовать «лечебные дозы» в течение нескольких месяцев.

Врач подбирает дозу витамина ребенку, учитывая его возраст, вес, размер родничка, способ кормления (дети, пьющие молоко, как правило, не нуждаются в дополнительном получении витамина D3).


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar