Назад » » » 2014 » Октябрь » 24

Что делать, если ребенок боится летать на самолете?

Дети реагируют на полеты так же, как родители. Если взрослые боятся самолетов, малыши инстинктивно заражаются этим страхом. Но есть способы, чтобы освоить этот страх. Многое зависит от зрелости взрослых.

Напуганный ребенок прячется за столом

Источник фото: Lili Vieira de Carvalho / CC BY-ND

Страх, который эффективно отпугивает многих людей, независимо от возраста, от полета на самолете – это аэрофобия, т.е. страх перед самолетом. Как правило, он появляется уже за несколько недель до вылета, поэтому сложно удивляться тому, что многие люди отказываются от отпуска в обмен на спокойствие.

Немецкий перевозчик Lufthansa составил несколько правил для путешествующих детей, позволяющих укротить этот страх.

  • Дети, боящиеся летать, не должны путешествовать одни. Лучше всего, когда, кроме воспитателей, на борту есть какой-то ровесник. Тогда их проще чем-то занять.
  • Приезжайте в аэропорт за несколько часов до вылета. Покажите детям, как работает аэропорт, докажите, что это очень эффективно работающая машина.
  • Для собственной уверенности перед стартом самолета, пожалуйста, сообщите персоналу о страхах ребенка, спросите, сколько будет длиться полет и возможно ли столкновение с турбулентностью.
  • Выберите место у прохода, – это дополнительный плюс, так как отдаления от окна позволит избежать стимуляции воображения ребенка видами земли с высоты 10 тысяч метров.
  • Повторяйте, даже маленьким детям, «мантру пилотов» — полет на самолете по статистике в 261 раз безопаснее, чем поездка на автомобиле, и даже сильная турбулентность является нормальным явлением.

К сожалению, когда родители или опекуны сами ведут себя нервно, они лишь усугубляют детские страхи. У ребенка даже может начаться истерика и тогда путешествие может стать кошмаром. Если мы сами не чувствуем себя уверенно, лучше подумать над путешествием по суше.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar