Назад » » » 2014 » Март » 13

Секреты антихолестеринового питания

Здоровые привычки влияют на состояние здоровья. Поедание фаст-фуда, богатого трансжирами, вредных для здоровья закусок, жирного мяса лишает организма питательных веществ. Чтобы повлиять на уровень холестерина в крови, следует обеспечить соответствующую диету. Сделайте ставку на овощи и фрукты, рыбу, хлеб из муки грубого помола.

Томат, лимон, кабачок и другие овощи

Источник фото: gelinh / CC BY-NC-SA

Питание и холестерин

Однообразная диета не подходит ни для кого. Здоровое питание должно быть разнообразным, так как не существует продукта, дающего организму все питательные вещества.

Продукты делят на пять групп: зерновые, молочные продукты, мясо, жиры, овощи и фрукты. К зерновым относят хлеб, макароны, крупы. В число молочных продуктах входят молоко, кефир, йогурт, творог. Кроме мяса, в третью группу включены рыба, яйца, семена, бобовые. Жиры представлены в основном маслами. Каждый день следует съедать любой продукт из каждой группы. Овощи можно есть без ограничений. В течение дня следует съедать около пяти порций овощей и фруктов, которые богаты витаминами, минералами и клетчаткой.

Из жиров следует использовать только те продукты, которые имеют небольшое содержание насыщенных жиров. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови. Это прямой путь к возникновению атеросклеротических изменений. Также необходимо предоставить организму витамина А, витамина Е, витамины C, фолиевую кислоту, витамина В6 и витамина В12. Эти витамины имеют антиатеросклеротическое свойство. В антихолестериновой диете должно хватать магния, селена и кальция, которые снижают кровяное давление, а, кроме того, благотворно влияют на работу сердца.

Клетчатка в продуктах питания имеет много преимуществ. Клетчатка усиливает перистальтику и помогает выводить из организма вредные продукты обмена веществ. Кроме того, дает длительное чувство сытости.

Рыба – это еще один обязательный элемент диеты. Белки, содержащиеся в рыбе, здоровее и лучше усваиваются, чем белки мяса.

Сахар не с проста называют «белой смертью». Если у вас есть проблемы с холестерином, вы должны отказаться от него. Сахар превращается в организме в жир. Поскольку он не содержит питательных веществ, является совершенно бесполезным для организма.

Соль – это еще одна позиция, которую следует уменьшить в меню человека со слишком высоким уровнем холестерина. Чрезмерный посол пищи повышает риск инфаркта или остеопороза (соль помогает вымывать кальций из организма).

Напитки и холестерин

Алкоголь, употребляемый даже время от времени, не слишком благоприятно влияет на организм. Он относится к одним из самых калорийных продуктов и напитков. Поэтому, если у вас повышенный уровень холестерина в крови, ограничьте потребление алкоголя до минимума. Вместо этого каждый день выпивайте не менее 2 литров минеральной воды. Полезными будут также: зеленый, красный, белый чай, травяные чаи – все, без сахара.

Основной принцип здорового питания – небольшие порции, но часто – 5-6 раз в течение дня. Откажись от обильных приемов пищи три раза в день. Такое распределение питания не позволят организму чувствовать голода.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar