Назад » » » 2015 » Сентябрь » 11

Главные секреты китайской народной медицины – 5 базовых направлений

В Китае часто функция врача переходит от отца к сыну. Чем больше поколений врачей за плечами, тем больше его уважают. Китайская натуральная медицина, насчитывающая 5 тысяч лет традиций, ориентирована, в основном, на зависимости и связи между различными функциями организма и органами человека.

Китайские девушки заняты заготовкой лечебных трав
Источник фото: assortedstuff / CC BY-NC-SA

Естественные методы лечения китайской народной медицины

Все терапевтические методы китайской народной медицины основываются на управлении жизненной энергии „чи”. Эта энергия лежит в основе всей концепции китайской медицины, которая утверждает, что болезнь – это результат блокировки потока или дисбаланс энергии.

Все методы лечения основаны, следовательно, на восстановлении гармонии в потоке энергии. С этой целью народная медицина Китая  располагает тремя большими областями:

  • фитотерапия;
  • иглоукалывание;
  • мануальная терапия.

Помимо этих трех основных методик существуют ещё диетический подход и энергетическая восточная гимнастика. Врач специализируется, как правило, на одной из пяти вышеперечисленных терапий.

Иглоукалывание

Иглоукалывание – это настоящая „хирургия энергии“, которая позволяет восстановить баланс в организме. Согласно представлениям китайской народной медицины, через организм человека проходит 12 линий энергетических меридианов, а каждый поток соответствует одному органу.

С помощью точек, расположенных вдоль этих линий, можно воздействовать непосредственно на отдельные органы (желудок, селезенка, кишечник и т.д.). Иглы (иногда также применяются пиявки), размещаемые в определенных местах, в зависимости от потребностей, стимулируют или блокируют действие органов.

Фитотерапия

Рекомендуется для лечения более 80% заболеваний. В настоящее время в траволечении используют более четырехсот видов растений. Лечение заключается в применении бульонов и таблеток из корней, листьев или коры лекарственных растений.

Главная разница между Востоком и Западом заключается в подборе соответствующих препаратов. В китайской медицине выбор растений и доз зависит не от источника проблемы, а от „энергетического состояния” пациента.

Мануальная терапия

История лечебного массажа очень длинная, и, в зависимости от региона Китая, развилось много различных стилей массажа. Самый популярный – туй На, он практикуется во многих официальных больницах. Его предпосылка проста: каждое нарушение в работоспособности суставов забирает определенное количество энергии и блокирует её поток, таким образом, вызывая заболевания. Лицо, осуществляющее массаж, воздействует на отдельные части тела и устраняет проблему. И наоборот, внутренние болезни (проблемы с пищеварением, стресс) могут проявляться через напряжение тела и блокировки.

Существует также другая форма массажа, которая ценится в Китае и популярна на Западе – массаж шиацу.

Китайская диетология

В отличие от нашей культуры, принципы здорового питания не менялись в Китае на протяжении тысячелетий. Натуральная китайская терапия не требует соблюдения строгих ограничений, но адаптирует диету индивидуально к возрасту, состоянию здоровья и работоспособности каждого человека. В этом случае важнейшими пищеварительными органами являются желудок и селезенка.

Китайские терапевты делают особый акцент на то, чтобы питание было легкоусваивающимся, при соответствующей температуре, употреблялось в соответствующие временные интервалы и в соответствующих количествах. Эти основные рекомендации китайской диетологии являются ключом к здоровому образу жизни.

Ци-гун и энергетическая гимнастика

Заимствованная из китайской традиции техника гимнастики Ци-гун позволяет управлять жизненной энергией и достигнуть гармонии души и тела. Очень ценится среди китайских врачей, потому что каждая позиция имеет определенное терапевтическое значение. Позиции гимнастики Ци-гун описываются с помощью поэтических и натуралистических изображений – они легко запоминаются. Например, чтобы снять стресс, необходимо принять положение тигра и толкать небо руками.

Восточная гимнастика служит, прежде всего, для устранения напряжения. Нужно уметь расслабиться, чтобы открыть свободный поток энергии в организме.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar