Назад » » » 2015 » Октябрь » 16

Секреты пчелиного яда – применение в лечении заболеваний

Пчелиный яд – это наиболее эффективное «оружие» пчел. Благодаря ему они защищают своё улей. Пчеловоды со временем вырабатывают устойчивость к его воздействию. Тайна пчелиного яда ещё не была полностью открыта, над ним продолжаются исследования. После укуса пчелы человек испытывает боль, а на месте укуса появляется отёк.

Состав пчелиного яда

Пчелиный яд является выделениями ядообразующей железы рабочих пчел. Это бесцветная, кислотная жидкость с pH 5,0-5,5. Имеет слабый характерный запах. Представляет собой смесь нескольких соединений. Состав пчелиного яда ещё не был полностью изучен. К числу веществ, которые до сих пор удалось выделить, относятся меллитин, адолапин, нейротоксин, апамин, MCD, фосфолипаза А2, гиалуронидаза, кислая фосфатаза.

Вырванное после укуса жало медоносной пчелы
Источник фото: e_monk / CC BY-NC-SA

Пчелиный яд устойчив к низким и высоким температурам. Нагрев до 100°C, а также замораживание не влияет на токсические свойства пчелиного яда. Каждый из компонентов пчелиного яда имеет фармакологическое действие. Пчелиный яд также содержит феромоны тревоги, которые выпускаются в момент ужаления одной пчелы, что мобилизует к атаке остальных. Народная медицина всегда использовала пчелиный яд, как натуральное и эффективное лечебное средство при различных формах ревматизма.

Апитерапия – это лечение заболеваний продуктами, которые производят пчелы. Например, лечение мёдом применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, пищеварительной системы, мочевыделительной системы, кожи, слизистых оболочек, геморрое и гинекологических заболеваниях. Для лечения используются также прополис, пыльца и перга, маточное молочко, также пчелиный яд.

Аллергия на пчелиный яд

Во время ужаления пчела впрыскивает в тело жертвы примерно 0,012 мг яда. Такого количества достаточно, чтобы почувствовать боль и жжение. Вокруг места укуса появляется припухлость, легкое покраснение и зуд. Аллергия на пчелиный яд вызывает, кроме того, затрудненное дыхание, сердечный приступ, и даже может довести до анафилактического шока. Вещества, являющиеся потенциальными аллергенами в пчелином яде, это меллитин, фосфолипаза и гиалуронидаза. Пчеловоды, как правило, вырабатывают устойчивость к воздействию пчелиного яда.

Реакция организма людей с аллергией на яд пчел может быть местная или обобщенная. В случае местной реакции появляется отёк, зуд и жжение. В случае развития генерализованной реакции может дойти до сильного жжения и зуда всего тела, отека век, губ, а иногда и в горле, что грозит удушением. Крайние реакции могут привести к анафилаксии и смерти.

Применение пчелиного яда

Пчелиный яд имеет лечебные свойства и, при надлежащем использовании, положительно влияет на весь организм. Используется в случае ревматических болей, артрита, ревматизме, воспалении при радикулите, экземе, пародонтозе, поллинозе, аллергии, ревматоидном воспалении миокарда, болезни Бюргера, воспалении мочевого пузыря.

Существует два способа лечения с помощью пчелиного яда: прямой и косвенный. Прямой путь – это контролируемые ужаления пчелами. Косвенный метод заключается в выполнении инъекций с пчелиным ядом, применении ядосодержащих мазей, эмульсий, а также ингаляций с пчелиным ядом.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar