Пчелиный яд – это наиболее эффективное «оружие» пчел. Благодаря ему они защищают своё улей. Пчеловоды со временем вырабатывают устойчивость к его воздействию.
Тайна пчелиного яда ещё не была полностью открыта, над ним продолжаются исследования. После укуса пчелы человек испытывает боль, а на месте укуса появляется отёк.
Состав пчелиного яда
Пчелиный яд является выделениями ядообразующей железы рабочих пчел. Это бесцветная, кислотная жидкость с pH 5,0-5,5. Имеет слабый характерный запах. Представляет собой смесь нескольких соединений.
Состав пчелиного яда ещё не был полностью изучен. К числу веществ, которые до сих пор удалось выделить, относятся меллитин, адолапин, нейротоксин, апамин, MCD, фосфолипаза А2, гиалуронидаза, кислая фосфатаза.
Пчелиный яд устойчив к низким и высоким температурам. Нагрев до 100°C, а также замораживание не влияет на токсические свойства пчелиного яда. Каждый из компонентов пчелиного яда имеет фармакологическое действие.
Пчелиный яд также содержит феромоны тревоги, которые выпускаются в момент ужаления одной пчелы, что мобилизует к атаке остальных. Народная медицина всегда использовала пчелиный яд, как натуральное и эффективное лечебное средство при различных формах ревматизма.
Апитерапия – это лечение заболеваний продуктами, которые производят пчелы. Например, лечение мёдом применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, пищеварительной системы, мочевыделительной системы, кожи, слизистых оболочек, геморрое и гинекологических заболеваниях. Для лечения используются также прополис, пыльца и перга, маточное молочко, также пчелиный яд.
Аллергия на пчелиный яд
Во время ужаления пчела впрыскивает в тело жертвы примерно 0,012 мг яда. Такого количества достаточно, чтобы почувствовать боль и жжение. Вокруг места укуса появляется припухлость, легкое покраснение и зуд.
Аллергия на пчелиный яд вызывает, кроме того, затрудненное дыхание, сердечный приступ, и даже может довести до анафилактического шока. Вещества, являющиеся потенциальными аллергенами в пчелином яде, это меллитин, фосфолипаза и гиалуронидаза. Пчеловоды, как правило, вырабатывают устойчивость к воздействию пчелиного яда.
Реакция организма людей с аллергией на яд пчел может быть местная или обобщенная. В случае местной реакции появляется отёк, зуд и жжение. В случае развития генерализованной реакции может дойти до сильного жжения и зуда всего тела, отека век, губ, а иногда и в горле, что грозит удушением. Крайние реакции могут привести к анафилаксии и смерти.
Применение пчелиного яда
Пчелиный яд имеет лечебные свойства и, при надлежащем использовании, положительно влияет на весь организм. Используется в случае ревматических болей, артрита, ревматизме, воспалении при радикулите, экземе, пародонтозе, поллинозе, аллергии, ревматоидном воспалении миокарда, болезни Бюргера, воспалении мочевого пузыря.
Существует два способа лечения с помощью пчелиного яда: прямой и косвенный. Прямой путь – это контролируемые ужаления пчелами. Косвенный метод заключается в выполнении инъекций с пчелиным ядом, применении ядосодержащих мазей, эмульсий, а также ингаляций с пчелиным ядом.