Что такое преддиабет – на пути к сахарному диабету

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-19

По-прежнему продолжается спор о том, требует ли состояние преддиабета медикаментозного лечения или достаточно простого изменения образа жизни. Точно одно – преддиабет нельзя недооценивать.

Правильная концентрация сахара в крови у здорового человека составляет от 60 до 100-110 мг% (в зависимости от лаборатории). Если однократно проведенный тест покажет высокий уровень, то не значит, что у Вас диабет, но вы должны обратиться к врачу для дальнейших исследований. Если последующие обследования покажут, что всё в пределах нормы – спите спокойно, в вашем организме всё в порядке.

Ещё несколько лет назад за правильное значение концентрации сахара в крови считался уровень в 125 мг%. Однако, норма была снижена до 100 мг%, так как исследования доказали, что постоянная концентрация сахара выше этого значения увеличивает риск инфаркта и инсульта.

Преддиабет – предупреждение перед сахарным диабетом

Проблема с избытком сахара в крови появляется тогда, когда при двойном исследовании натощак (то есть не менее 8 часов после последнего приема пищи), окажется, что уровень глюкозы держится между 100 и 125 мг%.

Это состояние преддиабета, или, говоря профессионально, непереносимости глюкозы. В этом случае необходимо проведение теста толерантности к глюкозе. Он заключается в том, что сначала натощак берут кровь, и оценивают уровень сахара в крови. Затем в течение 5 минут нужно выпить 75 г глюкозы, растворенной в 250-300 мл воды. Потом, через каждые полчаса, проводят очередные анализы крови. Если через 2 часа концентрация глюкозы будет на уровне 140-190 мг%, это означает, что организм не справляется с глюкозой.

Список симптомов сахарного диабета

Состояние преддиабета – это ещё не болезнь, скорее, серьёзное предупреждение. Это момент, когда ещё можно эффективно противодействовать развитию сахарного диабета или, по крайней мере, значительно его отсрочить. Для того, чтобы привести уровень глюкозы в норму, вам потребуется изменение образа жизни – нужно похудеть, увеличить физическую активность и правильно питаться.

100 мг% – это предельное значение нормальной концентрации сахара в крови. Такой результат не свидетельствует о заболевании, но может его предупреждать.

Причины сахарного диабета 2 типа

Основной причиной сахарного диабета 2 типа считается избыточный вес, ожирение живота, отсутствие физической активности и слишком калорийная диета. В опасности также люди, родственники которых уже имеют диабет.

Ежегодно исследовать уровень сахара в крови должны люди, которые находятся в группе повышенного риска, то есть: имеющие или имевшие в семье больного сахарным диабетом, перенёсшие диабет беременных, родившие ребёнка весом более 4.5 кг, имеющие низкий уровень хорошего холестерина (ЛПВП ниже 35 мг%), высокий уровень триглицеридов (более 200 мг%) и артериальную гипертензию (140/90 мм рт.ст.или больше). Каждый, кто старше 45 лет, должны делать анализ каждые 3 года.

Здоровая диета предотвращает диабет

Диета должна быть разнообразная, богатая витаминами и минеральными солями. Что очень важно: вы должны соблюдать пропорции между белками, жирами и углеводами.

Углеводы могут покрывать 50-60% суточной потребности в энергии, белки – 15-20%, а жиры (видимые и скрытые в продуктах) – 20-30%. Половина белков должна поступать, например, из рыбы, творога, белков яиц, по крайней мере, половина жира – из растительных масел, а большинство углеводов из продуктов как можно меньше обработанных (например, овощи, цельнозерновой хлеб, каши).

Движение не менее важно, чем диета

Физическая активность помогает поддерживать правильный вес тела, что при сахарном диабете является очень важным.

Рекомендуются плавание, катание на лыжах, игра в волейбол или баскетбол. На каждый день подходит гимнастика, бег, аэробика, прогулки в быстром темпе. Физическая нагрузка должна быть регулярной. Лучше всего тренироваться 3 раза в неделю по 30-60 минут. Упражнения следует начинать с легких, а завершать успокаивающими.

Во время тренировок следует пить низкоминерализованную негазированную воду.

Резистентность к инсулину

Поджелудочная железа производит важный для метаболизма гормон – инсулин, благодаря которому глюкоза из крови поступает в клетки, где преобразуется в энергию.

Процесс развития инсулинорезистентности

Если мы едим много, а двигаемся мало, то у нас растут запасы энергетического топлива. Клетки, нагруженные жиром, лениво реагируют на инсулин. Поджелудочная железа начинает производить всё больше и больше этого гормона. Но и это не помогает – развивается состояние называется инсулинорезистентности.

Поджелудочная железа не может производить большого количества инсулина, это приводит к развитию сахарного диабета 2 типа: уровень глюкозы в крови постоянно слишком высокий.

Изменения в рационе против диабета

  • Ешьте регулярно: 3 основных и 2 дополнительных приёма пищи (второй завтрак и полдник).
  • Блюда должны иметь аналогичное содержание углеводов, то есть простых и сложных сахаров. Простые сахара (сахар, конфеты, мёд) ограничьте до минимума или совсем от них откажитесь.
  • Избегайте жарки пищи, вместо этого выпекайте в фольге и на гриле, готовьте на пару, варите с минимальным количеством жира.
  • Ограничьте количество соли, жиров животного происхождения и светлого хлеба.
  • Используйте низкокалорийные заменители, например, вместо сметаны – натуральный йогурт, вместо колбасы – нежирную ветчину.
  • Выбирайте фрукты и овощи, которые имеют меньше углеводов. Например, фасоль, горох, сою, чечевицу или кукурузу замените на брокколи, цикорий, редиску, спаржу, огурцы, зеленый лук, томаты. Вместо черной смородины, бананов, винограда, сушеных фруктов – грейпфруты, яблоки.
  • Каши, рис, макароны ешьте слегка недоваренными, так как организм будет дольше извлекать содержащиеся в них углеводы.
  • Соки пейте дома и разбавляйте водой. Помните, что готовые соки, как правило, насыщены сахаром.

4.0/7