Назад » » » 2016 » Июль » 26

Сигналы диабета типа 1 и диабета типа 2 – главное во время заметить

Почему так важно, чтобы каждый знал, каковы симптомы диабета? Потому что всё больше и больше людей имеет сахарный диабет 2 типа, называемый инсулинонезависимым. Новые данные, опубликованные Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), показывают, что, по подсчетам 2014 года, в мире проживало 422 млн взрослых с сахарным диабетом (для сравнения – в 1980 году их было 108 млн). По данным International Diabetes Federation в 2040 году будет уже 642 миллиона человек с сахарным диабетом.

Такой рост имеет много причин – одна из них, конечно, образ жизни: плохие привычки в питании, ограниченная физическая активность, избыточный вес и ожирение, курение сигарет, питьё алкоголя...

Симптомы сахарного диабета – откуда берутся

Список симптомов сахарного диабета

Симптомы сахарного диабета...

Медицинское название сахарного диабета – diabetes mellitus – происходит от латинских слов, означающих «потерю воды из тела» и «сладкий как мёд».

Оба определения касаются важных симптомов сахарного диабета:

  • повышенной жажды
  • частого мочеиспускания
  • высокой концентрации сахара в крови

Сахарный диабет: механизм развития заболевания

Откуда берутся такие симптомы? Клетки нашего организма нуждаются в глюкозе, которую превращают в энергию. Глюкоза может добраться до них, если ей поможет инсулин. Однако, когда поджелудочная железа производит слишком мало этого гормона или клетки не хотят его принимать, то начинается «клеточный голод». Тогда организм, защищая себя от недоедания, запускает механизмы, повышающие аппетит. К сожалению, даже если мы будем есть много и часто, глюкоза так и сможет попасть внутрь клеток. Они по-прежнему будут голодать.

В этой ситуации, во-первых, организм начнет расходовать жировые запасы, и мы будем худеть, несмотря на волчий аппетит, во-вторых, избыток глюкозы будет выводится вместе с мочой. Сначала, однако, её надо растворить и, следовательно, нас будет мучить повышенная жажда. И чем больше мы пьем, тем чаще используем в туалет. Круг замыкается.

Если концентрация глюкозы в крови и в моче очень высокая, а мы не знаем об этом и вовремя не реагируем, то образуются, так называемые, кетоновые тела (бета-оксимасляная кислота, ацетоуксусная кислота и ацетон), которые закисляют организм. Тогда развивается кетоацидоз, который может вызвать угрожающую жизни кому. На ацидоз указывает, в частности, запах выдыхаемого воздуха – он напоминает запах кислых яблок.

Симптомы сахарного диабета 1 типа

  • сильная жажда и частое мочеиспускание
  • сильный аппетит и потеря веса
  • общая слабость, сонливость
  • размытое или двойное зрение

Если вы заметили у себя такого рода симптомы (а, кроме того, кто-то из близких родственников болеет или болел сахарным диабетом), то должны, как можно скорее, обратиться к врачу и измерить уровень сахара в крови. Если исследования подтвердят болезнь, то нужно лечиться у диетолога.

Специалисты говорят, что диабет почти невозможно излечить, но можно контролировать. При условии, что мы регулярно контролируем уровень гликемии (то есть содержание сахара в крови) и следуем рекомендациям врача и диетолога.

Симптомы сахарного диабета 2 типа

  • сильная жажда и частое мочеиспускание (хотя и не столь выраженные, как при сахарном диабете 1 типа)

Сахарный диабет 2 типа (у 80-90% больных) поначалу может не вызывать никаких жалоб. Иногда он проявляется только через несколько лет, поэтому стоит наблюдать реакции своего тела, чтобы как можно скорее заметить подозрительные симптомы.

  • похудение, несмотря на нормальный аппетит и здоровый рацион
  • помутнение зрения
  • раздражительность, апатия
  • усталость и сонливость
  • легкое образование синяков и медленное заживление ран
  • рецидивирующие воспаления кожи, десён или мочевого пузыря
  • сухая зудящая кожа
  • ощущение покалывания или временная потеря чувствительности в ногах

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar