Назад » » » 2015 » Февраль » 24

Симптомы паразитов в желудочно-кишечном тракте

Паразиты желудочно-кишечного тракта по-прежнему встречаются очень часто. Паразитические инфекции желудочно-кишечного тракта связаны, чаще всего, с недостаточной гигиеной, особенно слишком редкое мытьё рук и недостаточное мытьё фруктов и овощей. Паразиты проникают в нас также при модном употреблении в пищу сырого мяса и рыбы.

Паразиты в кишечнике и боли в животе

Паразиты желудочно-кишечного тракта у здоровых людей наносят много вреда, а для людей с ослабленным иммунитетом и вовсе опасны, потому что полностью овладевают организмом и вызывают осложнения. Об инфицировании червями могут свидетельствовать аллергическая сыпь, причину которой не удается установить, тошнота, рвота, снижение веса тела, анемия, а также раздражительность и возбудимость.

Ленточные паразиты желудочно-кишечного тракта

Существует несколько видов ленточных червей. Взрослая особь может достигать 4 м в длину. Заражение часто происходит после употребления инфицированной свинины, говядины, а также рыбы. Избежать заражения этими паразитами можно тщательной термической обработкой.

А что с модным суши? Наиболее безопасным является мясо рыбы подвергнутое глубокой заморозке (по крайней мере, 20°С). В такой температуре паразиты рыб погибают.

Как опознать заражение ленточными червями?

Симптомами заражения ленточными червями являются: головная боль, головокружение, усталость, бессонница, повышенная нервная возбудимость, общая слабость, отсутствие аппетита или волчий аппетит, снижение массы тела, кожные высыпания, тошнота, рвота, диарея, боль в животе и анемия. Инфицирование широким лентецом приводит к дефициту витамина В12 и анемии, вызванной его отсутствием.

Для выявления заражения ленточным паразитом, в первую очередь, проводится исследование кала на наличие личинок или фрагментов червя. Необходимо загрузить несколько образцов в разное время.

Лечение осуществляется противопаразитическими лекарствами.

Паразиты желудочно-кишечного тракта – круглые черви

  • Аскарида человеческая. Заражение происходит через поедание пищи, загрязненной яйцами глистов (например, немытыми овощами). Яйца попадают в кишечник, затем проникают в сердечно-сосудистую и бронхиальную системы, а затем обратно в кишечник. Симптомы заражения человека круглыми червями: бронхит, воспаление легких, когда личинки мигрируют, а наличие глистов в кишечнике вызывает тошноту, рвоту, понос, боли в животе и слабость, отсутствие аппетита, головные боли, раздражительность и бессонницу. У некоторых людей возникает также зуд кожи, сыпь, крапивница и даже приступы удушья. Для обнаружения аскариды человека, также необходимо исследование кала. Лечат её противопаразитическими препаратами.
  • Острицы. Заражение также происходит через контакт с загрязненными пищевыми продуктами и предметами ежедневного использования, поэтому необходимо часто мыть руки (особенно перед началом приготовления пищи и перед употреблением). Симптомы заражения острицами: покраснение на коже, зуд анальной области, проблемы со сном, нервная возбудимость, головная боль, слабость, отсутствие аппетита, тошнота, боли в животе и анемия. Острицы могут проникать в вульву и влагалище, становясь причиной воспаления репродуктивного органа. В диагностике применяется специальный тест – перианальный маозк, в котором могут присутствовать яйца остриц.
  • Власоглавки. Инфекция также связана с отсутствием соблюдения правил гигиены. У четверти людей отсутствуют какие-либо симптомы заражения власоглавками. У некоторых людей могут возникнуть: понос, иногда кал с кровью, боли в животе, худоба и анемия, зуд, сыпь и крапивница на коже, а также отсутствие аппетита, раздражительность, бессонница, головные боли и слабость.
  • Нематоды в кишечном тракте. Они проникают через кожу, вместе которого, сначала возникает покраснение и отек. Нематоды проникают в дыхательную систему и горло, а затем в кишечник. Присутствие личинок в легких сопровождается воспалением трахеи, бронхов и легких. Когда они заведутся в кишечнике, появляется бессонница, раздражительность, отсутствие аппетита, боли в животе, диарея, анемия, снижение массы тела. Личинки могут попасть также в желчный пузырь, сердце, почки или мозг. Для диагностики исследуют наличие личинок в кале, слюне, моче или в содержимом двенадцатиперстной кишки. В стуле могут присутствовать яйца нематод.

Простейшие паразиты желудочно-кишечного тракта

Наиболее распространенным является заражение простейшими – лямблиоз, который вызывается вторжением Lamblii intestinalis. Заражение происходит через пищу загрязненную лямблиями или анальных контакт.

У части больных лямблиоз протекает без симптомов и симптомы являются следствием активности иммунной системы. У других могут появиться диарея и нарушения всасывания жиров, витамина В12, фолиевой кислоты и лактозы, потому что лямблии повреждает слизистую оболочку кишечника. Также может возникнуть воспаление желчных путей или раздражение поджелудочной железы и желтуха.

Для диагностики анализируется кал на наличие кист и кровь на наличие антител. Лечение заключается в приеме противопаразитических препаратов.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar