Назад » » » 2014 » Август » 27

Симптомы проблем с щитовидной железой: диагностика нарушений

Симптомы проблем щитовидной железы часто связаны с другими причинами или возрастными изменениями. Чтобы понять, какие симптомы могут быть вызваны плохой работой щитовидной железы, необходимо выяснить, в первую очередь, что такое щитовидная железа и какие функции выполняет.

Что такое щитовидная железа? Как это работает?

Щитовидная железа расположена в передней части трахеи, сразу под яблоком Адама и является частью сложного механизма, который жестко связан двумя другими важными железами: гипофиз и гипоталамус.

Это гормональный механизм работает следующим образом:

  • Гипоталамус с помощью гормона ТРГ передает в гипофиз сигнал.
  • После такого "информирования" гипофиз высвобождает гормон ТТГ, который регулирует количество гормонов T3 и T4, которые, в свою очередь, щитовидная железа выделяет в кровоток.
  • Гипофиз, путем постоянного мониторинга концентрации в крови T3 и T4, увеличивает или уменьшает производство ТТГ.

Гормоны T3 и T4 имеют функцию регулировки обмена веществ: пульса, веса и мышечной массы, уровня холестерина, менструального цикла, зрения, увлажнения кожи и множество других функций.

Таким образом, очевидно, что хорошее функционирование щитовидной железы предполагает хорошее физическое и психическое здоровье. К сожалению, не всегда симптомы этого заболевания можно распознать и число людей, которые страдают от такого недуга очень высоко: примерно один из десяти человек.

Какие симптомы плохой работы щитовидной железы?

Необходимо, прежде всего, уточнить, что могут возникнуть два различных заболевания с зеркальными симптомами: гипотиреоз и гипертиреоз.

Симптомы гипотиреоза (неактивной щитовидной железы) у взрослых

Симптомы заболеваний щитовидной железы

Гипотиреоз - это наиболее распространенное расстройство, возникает тогда, когда щитовидная железа не в состоянии производить нужное количество Тироксина и Трийодтиронина.

Причин плохой работы может быть несколько, например, узелки или новообразования), наиболее распространен в западном мире тиреоидит Хашимото, который является аутоиммунным заболеванием, то есть иммунная система разрушает щитовидную железу.

Диагностика гипотиреоза довольно сложна, потому что симптомы часто расплывчаты, игнорируются пациентом или спутаны. Решающим является тест концентрации ТТГ, что позволяет диагностировать гипотиреоз даже в начальной стадии.

К симптомам гипотиреоза относятся следующие состояния:

  • Понижение температуры тела и нетерпимость к холоду. Поскольку гормоны щитовидной железы имеют термо функцию, то есть регулируют температуру тела, ясно, что в отсутствие тироксина мы сталкиваемся с постоянным чувством холода.
  • Перемены настроения и депрессии. Гормоны щитовидной железы влияют на углеводный обмен. Дефицит гормона Т4 или Тироксина приводит к гипогликемии, то есть нарушению уровня сахара в крови. Сниженное поступление сахара в мозг может привести к тревожности и депрессии. Гипотиреозу присущи быстрые изменения настроения, усталость, бессонница, - всё это приводит к появлению состояния тревоги, нервного напряжения, паники.
  • Расслабление мышц. Это связано с уменьшением синтеза белка в отсутствие гормонов щитовидной железы.
  • Уменьшение частоты сердечных сокращений. Недостаток гормона T3 замедляет частоту сердечных сокращений. Снижается количество крови выбрасываемое сердцем в левый желудочек, а затем по всему телу, что может вызвать сбой сердца.
  • Полименорея и меноррагия, то есть нарушения менструального цикла, обильные и частые выделения, что связанно с пониженным метаболизмом.
  • Увеличение веса. Несмотря на умеренное употребление пищи, больные гипотиреозом отмечают увеличение веса тела, которая может превосходить нормальные значения на 40%.
  • Запоры. Ослабление функций организма приводит к "лени" деятельности желудочно-кишечного тракта.
  • Охриплость, отек и припухлость, сухость волос и кожи, симптомы связанные с недостатком гормонов щитовидной железы.
  • Брадипсихия, т.е. вялость и трудности с концентрацией внимания, что это всегда является следствием замедления обмена веществ.

Кроме того, люди с гипотиреозом выглядят старше, имеют тусклую кожу и сухие волосы (вплоть до облысения), ломкие и пожелтевшие ногти.

Симптомы гипертиреоза (очень активной щитовидной железы) у взрослых

Гипертиреоз является менее распространенным расстройством, и развивается когда щитовидная железа становится чрезмерно выделяет T3 и T4. Лечение заключается в снижении концентрации T3 и T4, что осуществляют через лекарственную терапию или удаление всей или части щитовидной железы.

Симптомы гипертиреоза являются зеркальными к оным у гипотиреоза:

  • Нетерпимость к теплу, увеличение тироксина влечет за собой повышение основного обмена и постоянное чувство чрезмерного нагрева тела.
  • Апатия и нарушения настроения, раздражительность, нервозность, бессонница, тремор из-за гиперактивного обмена веществ.
  • Катаболизм мышц. Это связано с чрезмерным действием на белки гормонов T3 и T4.
  • Гиперактивность, потеря массы тела. В отличие от гипотиреоза, увеличение производства гормонов щитовидной железы ускоряет обмен веществ и больной может легко сбросить вес на 10-15 Кг.
  • Увеличение частоты сердечных сокращений. Избыточная секреция гормонов щитовидной железы увеличивает частоту сердечных сокращений, выше 80 ударом в минуту и объем кровообращения, в результате чего развивается тахикардия и аритмия.
  • Дизентерия. Из-за стимуляции функций желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушения менструального цикла или даже исчезновения цикла.

Симптомы проблем щитовидной железы у детей

Детский гипотиреоз включает в себя различные симптомы - желтуха, затрудненное дыхание, цианоз, затруднение в питании и задержки роста.

У детей гипертиреоз возникает редко и проявляется следующими симптомами: гипертония, раздражительность, тахикардия, микроцефалия и задержка развития.

Симптомы проблем щитовидной железы у пожилых людей

У пожилых людей симптомы гипотиреоза или гипертиреоза менее выражены, чем у молодых людей, нарушения становятся всё более расплывчатыми, и их часто связывают со старческими изменениями. Однако, оба расстройства функционирования щитовидной железы усиливают симптомы мышечно-скелетных заболеваний.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar