Назад » » » 2017 » Апрель » 14

Может ли склонность к депрессии передавать через гены по наследству

Наследование депрессии – это вопрос, который был многократно исследован. До сих пор ни одно из научных исследований не подтвердило, что депрессивные расстройства можно отнести к наследственным заболеваниям. Однако, гены являются одним из факторов, влияющих на развитие этой болезни, но не имеют детерминирующего характера.

Факторы, влияющие на развитие депрессии

В настоящее время, среди психологов и психиатров доминирует убеждение о биопсихосоциальном происхождении депрессии.

Возможные причины развития депрессии настроения

Это означает, что на появление депрессии оказывают влияние три типа факторов:

  • биологические – касаются передачи в генах аномалий образования нейромедиаторов;
  • психологические – относятся к психическим особенностям человека, например, его реакции на стресс, способности строить отношения с другими людьми и т.д.;
  • социально-культурные факторы – включают в себя внешние факторы, например, материальные и профессиональные проблемы, угрозы развития патологий, травмы, вредные шаблоны поведения.

Роль наследственных факторов в развитии депрессии

Родство с больным депрессией ни в коем случае не означает автоматического появления заболевания. Единственный возможный вывод – повышенная восприимчивость к депрессивным расстройствам у родственников первой степени родства – вероятность возникновения у них депрессии на 15-30% выше, чем для детей здоровых родителей.

Генетика также влияет на возраст, в котором появляются первые симптомы болезни, замечено, что у людей, которые имеют родственников с депрессией, симптомы заболевания возникают в более молодом возрасте, чем у тех людей, которые не имели случаев депрессии в семье. Кроме того, чем меньше возраст родителей, страдающих этим заболеванием, тем больше риск развития однополярного аффективного расстройства у их детей.

Наследование депрессии у братьев и сестер

Исследования на идентичных близнецах, показали, что если один из них заболевает депрессией, у второго вероятность возникновения этого заболевания составляет от 22% до 67%. В случае двуяйцевых близнецов риск ниже – колеблется от 0% до 45%.

Что важно, даже если близнецы были сразу после рождения разделены и воспитывались в разных семьях, оба имеют одинаковую вероятность развития депрессии.

Наследование депрессии от родителей – не всегда виноваты гены

Хотя склонность к депрессии детей, чьи родители имеют расстройства настроения, выше, это не обязательно связано с генами. Большое влияние на возникновение заболевания оказывает способ воспитания детей и шаблоны поведения, которые передают им родители.

Если они постоянно борются с депрессией, то не способны осуществлять полноценное воспитание – они не могут уделять детям достаточно тепла и обеспечивать их должным уходом.

Травматические переживания и наследование депрессии

Основным фактором, вызывающим депрессию, являются ситуации, которые вызывают сильную стрессовую реакцию. Казалось бы, в этом случае депрессию вызывают внешние факторы, а не биологические. Оказывается, что это не так.

Ученые из университета в Тель-Авиве выявили, что стресс у крыс, связанный с влиянием окружающей среды, способствует возникновению определенных генетических изменений. Те же изменения появлялись у их потомства и в последующих поколениях, даже после ликвидации факторов стресса. На этом основании исследователи пришли к выводу, что сильные эмоциональные реакции оставляют в генах живых организмов неизгладимый след, который они передают другим поколениям.

Так же может быть у человека – наследование изменений в ДНК, вызванных ситуацией угрозы, может привести к большей подверженности депрессии и тревожным состояниям. Этот механизм объясняет, почему у потомков людей, выживших в катастрофе, наблюдается более низкий уровень кортизолагормона стресса. Данный симптом характерен для синдрома посттравматического стресса, который может возникнуть, в частности, под влиянием травматических переживаний.



Поделитесь мнением с остальными.
avatar