Назад » » 2017 » Апрель » 5

Даже бананы содержат радиоактивный калий

Радиоактивные элементы можно найти в нашем ближайшем окружении. Они встречаются в почве, воздухе, предметах, а также в пищевых продуктах. Падают с дождем и снегом, накапливаются в растениях. Мало кто знает, что, например, большинство бананов являются радиоактивными. Но, спокойно! Их употребления практически ничем не грозит.

Надкушенный банан, возможно, содержащий радиоактивный калий
Источник фото: Sunchild57 / CC BY-NC-SA

Давайте посмотрим, где ещё присутствуют радиоактивные элементы.

Радиоактивные гранитные кухонные столешницы

Заглянем на кухню. Источником радона – радиоактивного газа – могут кухонные столешницы. Этот газ образуется при распаде радиоактивного радия, который можно найти в минералах, почве и зданиях. Но мы не должны бояться гранитных столешниц. Ученые доказали, что безвредны. Содержание радия там настолько мало, что он не влияет на наше здоровье.

Мы можем с уверенностью готовить на гранитных столешницах. Но, при выборе новой, стоит узнать, где производитель добывает гранит и контролирует ли он уровень радиоактивности.

Радиоактивные бразильские орехи

Бразильские орехи – это вкусная и здоровая закуска. Они улучшают работу мозга, стимулируют память и концентрацию. Орехи содержат витамины и микроэлементы, в том числе радиоактивные.

Каким образом они туда попадают? Длинные корни орешника поглощают их из почвы. Затем эти элементы переходят в плоды. Однако, концентрация радиоактивных элементов незначительна и не наносит вреда.

Тем не менее, диетологи рекомендуют воздерживаться от чрезмерного употребления этих орехов по другой причине. Они очень калорийные – в 100 г целых 656 ккал.

Радиоактивные бананы

Бананы – это отличный перекус. Они являются источником углеводов, витаминов и клетчатки. Но, эти вкусные плоды содержат также радиоактивный калий, который имеет огромное влияние на правильную работу мышц.

В бананах присутствует изотоп калия 39K, 41K, а также радиоактивный 40K. Сколько калия содержит этот фрукт? В 100 граммах находится 358 мг.

Однако, не стоит исключать бананы из рациона. Если мы съедим один банан, то получение облучение будет в 1000 раз меньше, чем мы получаем при рентгенографии грудной клетки. Чтобы эти плоды нанесли выраженный вред здоровью, следует их съесть в количестве миллиона штук одновременно.

Радиоактивный наполнитель для кота

Даже кошачий наполнитель не лишен радиоактивности. Речь идёт о бентонитовых наполнителях. Это сырье производят из суглинистых минералов. Они отлично впитывают влагу и набухают, поэтому подходят для кошачьего лотка.

К сожалению, кошачий наполнитель может быть радиоактивен, потому что впитывает элементы из окружающей среды. В частности, он может содержать следовые количества урана и тория. Но, не следует бояться покупать наполнители для кошачьего туалета, ведь, согласно регламентам, производитель должен следить за радиоактивностью продукта.

Радиоактивные драгоценные камни

У вас есть кольцо с циркон или с топазом? Они могут быть радиоактивными, так же как берилий или турмалин. Камни подвергают обработке, чтобы изменить их цвет. Иногда это требует легко облучение, но эта доза не влияет на наше здоровье.

Также в структуре натурального камня могут присутствовать радиоактивный торий и уран. Радиоактивной может быть и керамика. Считается, что предметы, сделанные в 50-е годы XX века, покрыты краской, которая может содержать уран.

Радиоактивные сигареты

О том, что сигареты вредны, известно всем. Они отравляют курильщика не только никотином, диоксинами, полициклическими ароматными углеводородами, окисью углерода. В табачном дыме находится 7 тысяч химических веществ, которые вызывают опухоли, болезни сердца, сердечно-сосудистой системы и легких.

Сигареты также содержат радиоактивный полоний и свинец. Радиоактивные элементы попадают в почву с дождём и снегом, накапливаются в листьях и корнях табака.

Человек, который курит две пачки в день, через год может получить в 4 раза большую дозу излучения, чем жители европейских стран, которых накрыло облако чернобыльской катастрофы. Это особенно касается районов с высоких содержанием радиоактивных элементов почве.




avatar