Назад » » » 2016 » Октябрь » 30

Средства удаления рубцов от акне – от кремов с гликолевой кислотой до лазера

Акне является заболеванием кожи, которое может оставить заметные шрамы. Не легко избавиться от таких повреждений кожи, хотя существует множество методов, начиная от кремов на основе гликолевой кислоты до лазерного лечения.

Как удалить шрамы от угревой сыпи

Выбор наиболее подходящего метода удаления шрамов зависит от формы, глубины и места поражения.

Типология шрамов от акне и прыщей

Шрамы, вызванные тяжелым акне, по сути, можно разделить на два больших типа:

  • гипертрофические рубцы: образуются при избытке соединительной ткани, которая остается приподнятой
  • атрофические рубцы: образуются, когда мало соединительной ткани, и имеют форму впадины.

Что такое акне

Акне – это заболевание кожи, характеризующееся воспалением волосяных фолликулов.

Оно формируется, когда избыток кожного сала, смешанного с отмершими клетками кожи и бактериями, закупоривает волосяные фолликулы, предотвращая отток кожного сала. Волосяной фолликул становится хорошей средой для размножения бактерий, которые вызывают воспаление и инфекцию.

Акне может варьироваться от легкой до тяжелой формы. Легкое акне, как правило, не оставляет рубцов, тяжелоё акне, наоборот, оставляется после себя более или менее глубокие рубцы на лбу, щеках и подбородке, которые сохраняются всю жизнь.

Возможные средства удаления рубцов

К сожалению, существующее в настоящее время лечение не в состоянии полностью удалить шрамы после акне. Однако, возможно значительное улучшение состояния кожи.

Кремы для наружного применения

Такие кремы имеют в своей основе:

  • Гиалуроновую кислоту: является компонентом кожи, который отвечает её гидратацию и упругость. Она имеет свойство заполнять все впадины и поэтому может быть показана для смягчения незначительных угревых шрамов.
  • Гликолевая кислота: получаемая из сахарного тростника, может проникать даже в глубокие слои кожи, вызывая глубокое отшелушивание поверхностного слоя кожи. Стимулируя, тем самым, замену клеток кожи новыми, а, следовательно, разглаживание шрамов.

Наполнители

Это метод заключается во введении вещества, такого как коллаген или гиалуроновая кислота, которые заполняют рубцовые впадины. Вещество вводится с помощью тончайших игл, а после применения наносят обезболивающий крем.

Наполнители могут дать хорошие результаты в случае атрофической угревой сыпи. Однако, требуют повторения процедуры каждые шесть месяцев.

Химический пилинг

Пилинг является эффективным методом лечения как акне, так и остающихся шрамов. Он заключается в нанесении на кожу кислотных веществ, способствующих пилингу кожи и стимулирующих регенерацию кожи. Очень часто используется пилинг с гликолевой кислотой в различных концентрациях, но может быть использована и салициловая кислоты, трихлоруксусная кислота или фенол.

Пилинг химическими веществами может быть поверхностным, если затрагивает только поверхностный слой кожи, или глубоким, если проникает в глубокие слои дермы. Глубокий пилинг очень агрессивен и выполняется под контролем дерматолога или пластического хирурга под общим наркозом.

Микродермабразия

Эта версия – более легкая дермабразии, по сути, вместо дермоабразива используются микрокристаллы оксида алюминия, которые удаляют мертвые клетки. Лечение немного болезненно, но может быть произведено даже без местной анестезии.

Дермабразия

Этот метод заключается в сглаживании кожи с помощью небольших абразивов. Даёт отличные результаты, но довольно инвазивно, что требует общей анестезии. После процедуры довольно долго кожа остается красной, а окончательные результаты будут заметны только через 12-14 недель. Кроме того, в этот период времени категорически запрещается подвергать кожу воздействию прямых солнечных лучей, которые могут вызвать обесцвечивание, гиперпигментацию или гипопигментацию.

Лазерный метод

На сегодняшний день лучшие результаты даёт лечение лазером CO2 (углекислого газа).

Пункция кожи

Заключается в стимуляции кожи к производству коллагена и эластина путём нанесения множественных микропроколов с помощью игл.

Чтобы добиться улучшения, необходимо сделать, по крайней мере, 3-4 процедуры. Результаты будут видны, по крайней мере, через 2-3 месяца, которое необходимо для образования нового коллагена. Каждый сеанс длится 15-20 минут и делается после нанесения на кожу обезболивающего крема.

Хирургическое лечение

Очень глубокие шрамы требуют хирургического лечения.

Для этой операции существует несколько методов:

  • Перфорация: заключается в удалении кожи, включающей шрам, и наложении швов, а затем подконтрольное формирование шрама, исключающее образование рубца. Возможна даже пересадка лоскута кожи с другой части тела.
  • Субнадрез: заключается в том, чтобы удалить шрамы специальными иглами, которыми извлекается подкожная часть рубца.

Обе техники осуществляется под общим наркозом и требуют довольно длительного времени на исцеление. Отёк и опухоль остаются очень заметными более 15 дней, и необходимы частые перевязки.

Часто необходимо использовать несколько процедур, чтобы получить удовлетворительный результат, но не окончательный, так как, к сожалению, никакой из них не может окончательно удалить угревые шрамы.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar