Назад » » » 2016 » Декабрь » 13

Какая связь между повышением уровня железа и сахарным диабетом

Повышенный уровень железа является известным фактором риска развития сахарного диабета второго типа у пациентов с наследственным гемохроматозом, поэтому так важно регулярно контролировать концентрацию железа в крови.

Куски нарубленного говяжьего мяса

Что интересно, у мужчин на 61% более высокая способность аккумуляции железа и почти на 50 процентов более высокий риск развития диабета второго типа, по сравнению с женщинами.

Связь между количеством железа в организме и неправильным метаболизмом глюкозы была значительно сильнее выражена у лиц в состоянии пред-диабета – его излишек нарушает метаболизм глюкозы.

Диабет является болезнью цивилизации, и, по всем прогнозам, в мире к 2040 году будет около 650 миллионов диабетиков. Серьезной проблемой является снижение качества жизни таких людей и увеличение смертности.

Профилактические меры, применяемые в направлении предотвращения возникновения диабета второго типа, такие как поддержание должной массы тела, физическая активность и применение правильной диеты, требуют большего количества исследований.

Железо является незаменимым микроэлементом, необходимым для производства ключевых ферментов, таких как гемоглобин, цитохромов или пероксидазы. Мы найдем его, прежде всего, в постной говядине, в печёнке, сардинах, фасоли, сушеных фигах, семенах кунжута и свежих зеленых овощах. Однако, нездоровые пищевые привычки, связанные с чрезмерным потреблением сладостей, играют очень большую роль в развитии диабета второго типа.

Избыток железа в организме способствует высвобождению свободных радикалов, которые повреждают бета-клетки поджелудочной железы, вызывая нарушение производства инсулина. Также снижается чувствительность периферических тканей на действие инсулина, что приводит к, так называемой, инсулинорезистентности.

Норма железа для женщин составляет 37-145 мг/дл, а для мужчин 50-158 мг/дл.

Исследование, которое стало основой докторской диссертации, было проведено для анализа связи между запасами железа в организме и метаболизмом глюкозы у женщин и мужчин среднего возраста, живущих в восточной части Финляндии. Конечным выводом является то, что низкий уровень железа защищает от возникновения диабета второго типа.

До сих пор, железо в наименьшей степени бралось во внимание при поиске причин, способствующих развитию сахарного диабета. Как видите, мир медицины по-прежнему умеет удивлять и делает много открытий.




avatar