Назад » » » 2017 » Май » 19

Типы страха – отчего возникает тревожность и как успокоиться

Страх – это психическое состояние, которое рождается чувством опасности, вызванным внешними или внутренними факторами. Если чувство опасности негативно влияет на настроение в течение длительного времени, то мы можем говорить о тревожно-депрессивном расстройстве.

Страх может возникнуть в ответ на непосредственную опасность или иметь абсолютно нереальную (вымышленную) основу. Страх может сопровождаться соматическими и вегетативными симптомами.

Причины появления страха

Причины страха зависят от индивидуальных переживаний людей. Связаны с воздействием окружающей среды на субъект. Очень часто причины страха исходят из внутреннего опыта человека и его проблем периода детства. Принимаются также во внимание отношения, которые у него были с родителями. Таким образом, источники страха у взрослых следует искать в периоде психического развития и взросления.

Основные симптомы панического страха

Тревожное состояние у здоровых взрослых людей может быть вызвано страхом перед изменениями или страхом перед потерей близкого человека, чувством нестабильности материального и карьерного положения. Дополнительной причиной страха может быть существующая в современном мире дезинформация, перегружающая сознание человека. Лица, страдающие от страха, по-разному справляются с проблемой. Некоторые становятся агрессивными, другие прибегают к «помощи» наркотиков.

Врачи отмечают, что психические страдания отражаются на соматическом состоянии: каждый пятый человек, страдающий от страха, переживает истинные страдания и физические болезни. Женщины (особенно между 25 и 34 годами жизни) характеризуются повышенной восприимчивостью к тревожным состояниям, чем мужчины.

Отмечена также связь между психологическими расстройствами и состоянием достатка – страх чаще всего касается менее состоятельных классов. Страх может принимать форму фобии (например, социальная фобия) приступов паники, посттравматического стрессового расстройства или обсессивно-компульсивного расстройства.

Фобии

Одним из видов тревожных расстройств являются фобии. В жизни человека есть много вещей или ситуаций, которые вызывают страх. Мы боимся за собственное здоровье и здоровье наших близких, страх вызывает в нас мысль о несчастных случаях, стихийных бедствиях, потери средств к существованию, смерти. Это вполне естественно.

Разница между обычным страхом и фобией заключается в том, что в последнем случае страх вызывает в нас то, что с объективной точки зрения нам не угрожает.

Фобия – это сильное, иррациональное чувство страха по отношению к чему-то, что у других людей не вызывает таких чувств. Более того, фобия не является временным приступом паники. Страх вызывает в нас каждое соприкосновение с предметом нашей фобии.

Иногда бывает так, что мысли о предметах наших страхов приобретают характер одержимости. Так происходит, например, когда мы испытываем хронический страх перед смертью или страх перед болезнью даже тогда, когда мы полностью здоровы, и нам ничего не угрожает. В этом случае естественный страх становится причиной расстройств.

Панический страх

Панический страх связывается с неожиданными атаками паники, то есть наличием сильного стресса и ужаса, без какой-либо причины.

Приступы паники могут иметь соматические симптомы, такие как:

  • тахикардия;
  • боль в груди;
  • трудности с дыханием,
  • тошнота и рвота;
  • головокружение.

Приступ паники может начаться в любой ситуации, без видимой причины. Испытывающий приступы паники человек начинает жить в страхе перед очередными приступами, что ещё больше ухудшает его состояние. Иногда панический страх развивается у людей, живущих в большом стрессе.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Обсессивно-компульсивное расстройство заключается в выполнение повторяющихся действий из-за появления навязчивых мыслей, страха или фобии. Эти действия называются компульсивными и принимают различные формы. Это может быть мытьё рук, подсчет или уборка.

Если это расстройство не лечить, оно может завладеть нашей жизнью. Тогда все наши действия будут подчинены иррациональным и ненужным действиям. От обсессивно-компульсивного расстройства могут пострадать даже маленькие дети, и часто это заболевание передается по наследству.

Посттравматическое стрессовое расстройство

Посттравматическое стрессовое расстройство развивается в результате травматического опыта переживания, такого как несчастный случай, изнасилование, война, катаклизм или становление жертвой насилия.

Человек, страдающий от него, по-прежнему испытывают стресс и беспокойство, даже когда уже ничего не угрожает. Часто больного мучают воспоминания прошлых событий. Больной имеет ночные кошмары и проблемы со сном. Чувствует себя одиноким и оставленным. Зачастую также имеют место взрывы гнева и, вместе с тем, человек испытывает также чувство вины.

Большую роль в лечении посттравматического стрессового расстройства играет психотерапия.

Генерализованное тревожное расстройство

При генерализованном тревожном расстройстве стресс и тревога сопровождают нас во всех наших действиях, и в жизненных ситуациях. Причины этого заболевания необходимо искать в генетической нагрузке и длительном стрессе.

Человек, страдающий от синдрома страха живет в постоянном напряжении и ощущает постоянный страх. К симптомам этого заболевания относятся: проблемы с концентрацией внимания, переутомление, раздражительность, нарушения сна, беспокойство, а также головные боли и мышечное напряжение.

Страх и стресс сопровождают нас всю жизнь, и являются чем-то естественным, если они возникают в определенных ситуациях и под влиянием определенных факторов. Если же они принимают хроническую форму, то начинают угрожать нашему здоровью и даже жизни. В ситуации, когда страх становится заболеванием, необходима помощь специалиста.

Страх и стресс

Страх является неотъемлемой частью нашей жизни. Сопровождает нас во многих существенных моментах – в процессе принятия важных решений, при сдаче экзаменов, во время приема на работу. Поэтому является чем-то совершенно естественным, и даже необходимым, так как может мобилизовать нас к действию.

Бывает, однако, что тревога не проходит вместе со стрессовой ситуацией. Для некоторых людям она становится «товарищем на каждый день», вызывая при этом ряд соматических расстройств.

Во многих жизненных ситуациях мы испытываем злость, страх или отчаяние. Однако, у разных людей стресс могут вызывать разные факторы. Страх же – это чувство беспокойства, нервозности и напряжения. Его источником могут быть стрессовые ситуации, случается, однако, что причины страха не до конца известны человеку, который его ощущает.

Стресс в малых дозах действует мотивирующе. Благодаря ему мы развиваем наши амбиции, мы достигаем лучших результатов в работе, мы избегаем опасных ситуаций. А сильный, длительный стресс может оказаться очень вредным. Он ухудшает наше психическое и физическое здоровье. В результате может привести к снижению иммунитета и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии.

Симптомы и лечение страха

Синдром страха сопровождается широким спектром симптомов, на разных уровнях. Среди соматических симптомов наблюдаются потливость, головные боли, боли в груди, тахикардия, одышка, головокружение, покраснение или побледнение кожи, слабость, шум в ушах.

Физиологические симптомы сопровождаются психическими и психомоторными, такими как гиперактивность, внутреннее напряжение, беспокойство, тики, раздражительность, частые проблемы с концетрацией внимания и памятью, расстройства понимания и планирования.

Страх характерен для всех типов неврозов, может появиться при психозах, депрессии, шизофрении. Может выступать при расстройствах сознания, например, бред. Также сопровождает соматические заболевания, например, сердечно-сосудистой системы.

На рынке есть много средств, которые рекламируются как анксиолитические препараты. Однако, следует осторожно подходить к их применению, поскольку они дают кратковременный эффект и могут привести к развитию зависимости. Такие меры лучше всего принимать после консультации врача и в дозах, указанных врачом. Анксиолитики могут поддержать в психотерапии, но не следует ими её заменять.




avatar