Назад » » » 2016 » Декабрь » 20

Токсичные освежители воздуха – в чём главная опасность

Мы используем их каждый день, потому что они нейтрализуют неприятный запах. Однако, освежители воздуха могут содержать много вредных для нашего здоровья компонентов, вызывающих онкологические заболевания и сильные аллергические реакции.

Использование освежителей воздуха уничтожает наше здоровье

Опасный состав освежителей воздуха

В составе освежителей воздуха входят производные бензола, альдегиды, толуол и ряд других веществ, которые способствуют заболеваниям периферической нервной системы или возникновению врожденных дефектов.

Действие составляющих освежителей воздуха на нервную систему может привести к развитию болезни АльцгеймераПаркинсона или рассеянного склероза. Некоторые освежители содержат соединения, которые могут нарушать гормональный баланс.

Все эти компоненты, с таинственно звучащими названиями, попадают в кровоток, вызывая головные боли, головокружение и тошноту.

Неполный состав на этикетке

В рамках кампании «Безопасная косметика» были проведены исследования на тему состава продуктов, которыми мы пользуемся каждый день. В процессе тестирования продуктов был найден десяток химических соединений, которые даже не указаны на этикетке.

Исследование касалось не только освежителей воздуха, но также лосьонов, шампуней и других средств для укладки волос. Стоит знать, что в мире существует около 3 тыс. ингредиентов, которые используются для создания данного ароматных продуктов.

Это подтверждаются также результатами исследований, проведенных по просьбе Европейского Союза Потребителей. Большинство освежителей воздуха содержат токсичные вещества, уровень которых, безусловно, превышает безопасное количество.

Темой опасных освежителей воздуха занялись так же исследователи из Emory University в Атланте. Они подтвердили, что химические вещества, содержащиеся в освежителях воздуха, вызывают астму, нарушения уровня гормонов, а также канцерогенные мутации в ДНК.

Так почему же производители добавляют в свои продукты эти вещества? Ответ прост – они, безусловно, дешевле, чем натуральные ароматические компоненты.

Вредно для здоровья

В составе освежителей воздуха мы можем найти, например, канцероген п-дихлорбензол, который повреждает легкие. Это основной ингредиент, используемый в производстве пестицидов, он так же нарушает работу гормонов.

Вредными компонентами являются формальдегид, который, разрушая ткани, может привести к развитию рака легких.

Ароматические вещества накапливаются в жировых тканях организма. Результатом регулярного использования освежителей воздуха может быть увеличение массы тела и проблемы с избавлением от лишнего веса.

В аэрозолях также встречаются фталаты – соединения, очень опасные для плода. Снижая уровень тестостерона, они влияют на развития половых органов у ребёнка.

Исследования британских ученых показали, что дети женщин, которые во время беременности использовали освежители воздуха, чаще имели болезни органов дыхания, диарею или боли в ушах.

Как работают освежители воздуха

На самом деле, освежители воздуха не удаляют неприятные запахи в помещении. Содержащиеся в них компоненты просто временно повреждают слизистые оболочки, находящиеся в нашем носу. Интенсивные ароматы влияют на обоняние только в течение нескольких минут. Однако, этого достаточно, чтобы в течение некоторого времени мы не замечали каких-либо запахов.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar