Назад » » » 2016 » Декабрь » 6

Удар электрическим током – последствия и первая помощь при поражении электричеством

Поражение электрическим током является результатом прохождения потока электронов через тело человека. Поражение электричеством может привести к временной потере сознания, а, в крайних случаях, даже к смерти. Проверьте, каковы последствия контакта с внешними источниками тока и как выглядит первая помощь в случае поражения электрическим током.

Поражение электрическим током – причины

Поражение электрическим током происходит, чаще всего, вследствие неправильного обращения с электрическим оборудованием домашнего обихода, например, прикосновение мокрыми руками к включенному в сеть оборудованию или сушка волос феном во время купания.

Поражение электрическим током может быть результатом недостатков конструкции бытовых электроприборов (например, повреждения сетевого шнура или неисправные модули).

Поражение электрическим током – симптомы

Как правило, симптом поражения электрическим тока является потеря сознания. Пострадавший падает на землю, сгибая при этом резко руки – чаще всего, в сжатой руке лежит электрический провод. В месте соприкосновения с током наблюдается ожог кожи, иногда очень обширный.

Поражение электрическим током – последствия

Спасение человека при поражении электрическим током

Последствия контакта с источником электрического тока зависят от многих факторов, таких как:

  • тип тока – поражение может произойти в результате контакта с постоянным током или переменным током, который более опасен, чем постоянный
  • высота напряжения – при напряжении больше 100 вольт кожа не оказывает сопротивления
  • время действия тока, если время протекания тока через тело не превышает 0,1-0,5 сек, последствия поражения, как правило, очень мягкие
  • путь потока, наиболее опасными являются поражения, при которых ток проходит по пути рука – спина, рука – рука или рука – ноги
  • температура и влажность кожи – влажная кожа оказывает меньшее сопротивление, чем сухая кожа, так как влага улучшает электропроводимость

Воздействие электрического тока может привести к потери сознания и судорогам, в результате которых человек неспособен самостоятельно освободиться от источника тока. Спазм исчезает только в момент выключения тока и может привести к вывихам и переломам костей.

Поражение электрическим током также может привести к ожогам в месте входа тока в тело и его выхода наружу. В крайних случаях, может дойти до некроза тканей.

Воздействие электрического тока может привести к остановке дыхания и фибрилляция желудочков сердца (со скоростью до 600 ударов в минуту), в результате чего может возникнуть остановка кровообращения и, как следствие, смерть.

Поражение электрическим током – первая помощь

Принимая меры по спасению, следует соблюдать большую осторожность, чтобы самому не стать жертвой поражения. Поэтому, в первую очередь, как можно скорее отсоедините жертву от источника тока – отключите предохранитель, а затем извлеките из розетки вилку электрического устройства, которое привело к поражению. Сделайте это с помощью деревянной или пластмассовой палки (ни в коем случае не используйте металлических или медных предметов, потому что они проводят ток). Только тогда вы можете подойти к жертве.

Более простой, но более рискованный метод, заключается в отталкивании деревянной палкой пострадавшего от источника тока. Сделайте это, стоя на резиновой подставке или стопке газет (можно также надеть резиновые сапоги). Затем вызовите скорую.

До момента прибытия скорой помощи предоставьте пострадавшему помощь:

  • если он в сознании и не требуется срочного вмешательства на месте, ждите скорую
  • если он без сознания, но дышит, кровообращение сохраняется и в то же время можно исключить ушиб позвоночника и сотрясение мозга, поместите его в боковую позицию
  • если пострадавший не дышит, сделайте искусственное дыхание и, при необходимости, массаж сердца
  • если вы обнаружите симптомы шока (бледность, холодная кожа, вся в поту, озноб, учащенное сердцебиение), положите пострадавшего в антишоковое положение – на спине, с поднятыми ногами.

Если к удар электрическим током произошел на открытом воздухе, например, в результате разрыва электрической сети, в первую очередь, позаботьтесь о своей безопасности и не подходите к элементам линии электропередачи на расстоянии менее 5 м, потому что электричество может проходить по влажной земле и воздуху. Если вы находитесь в зоне риска, не наступайте на земле, только, если есть такая возможность, на сухие доски или деревянные или резиновые предметы.

Помощь следует ограничить вызовом «скорой помощи». При описании ситуации, следует сообщить, что она касается поражения электрическим током высокого напряжения.



Поделитесь мнением с остальными.
avatar