Поговорим о витамине В2, содержащих его продуктах питания, его свойствах, преимуществах и возможных побочных эффектах рибофлавина.
Особенности витамина B2 – роль в организме
B2 – это водорастворимый витамин, то есть он имеет способность растворяться в воде. Это имеет важное значение для стадии поглощения, потому что водорастворимые витамины могут быть усвоены в без дополнительных компонентов, в то время как жирорастворимые усваиваются только будучи связаны с жиром.
Витамин B2, как и все другие витамины и минеральные соли, не приносит организму калорий.
В пищевых продуктах витамин B2 присутствует в фосфорилированном виде, т.е. в соединение с фосфатной группой. Только после того, как витамин пройдёт стадию гидролиза, он может быть усвоен в тонком кишечнике. После всасывания, витамин В2 связывается с альбумином (транспортный белок), с помощью которого может перемещаться в кровотоке.
Основная функция витамина B2 – высвобождение энергии в процессе метаболизма углеводов, липидов и белков.
Какова суточная потребность в рибофлавине
Как и для других витаминов, суточная потребность в витамине B2 зависит от возраста, веса, физиологического состояния (беременным женщинам, в период грудного вскармливания и спортсменам требуется больше витаминов).
Стандартная суточная потребность составляет:
Новорожденные: 0,4 мг |
Дети:
|
Мужчины:
|
Женщины:
|
Будущие мамы: 1,6 мг |
В период кормления: 1,7 мг |
Свойства витамина B2 – влияние кожу и нервную систему
Витамин B2 обладает выраженными антиоксидантными свойствами, следовательно, противодействуют влиянию свободных радикалов и имеет отличное влияние на нервную систему; ускоряет обмен веществ, помогает похудеть; способствует хорошей циркуляции крови, сохраняет кожу здоровой и гарантирует её красоту, поэтому используется в лечении акне; а также стимулирует функции иммунной системы и помогает пищеварительной системе.
Интересный факт! Некоторые исследования показали, что высокий уровень концентрации витамина B2 в крови, и, в целом, всех витаминов группы B, отпугивает комаров!
Недавние исследования, также показали, что ежедневное потребление витамина B2, вместе с другими витаминами группы B, может дать отличные результаты в лечении рассеянного склероза.
В каких продуктах найти витамин B2
- субпродукты: печень крупного рогатого скота, где концентрация рибофлавина достигает максимальных значений в 3,3 мг на 100 г
- пивные дрожжи – 1,65 мг/100 г
- сыры — от 0,18 мг до 0,68 мг (зависит от сорта)
- зародыши пшеницы – 0,61 мг/100 г
- пшеничные отруби – 0,36 мг/100 г
- яйцо куриное – 0,30 мг/100 г
- молоко – от 0,11 мг в козьем молоке до 0,25 мг в овечьем молоке
- йогурт – от 0,13 мг до 0,19 мг (в зависимости от типа)
- эфирное масло авокадо, рис
Учитывая, что витамин B2 чувствителен к свету и нагреву, мы должны обратить внимание на способы хранения и приготовления пищи: рекомендуется хранить продукты в прохладном и защищенном от источников света или тепла месте, избегать длительной варки.
К чему приводит дефицит витамина B2
Имея в виду значение витамина B2 для метаболических реакций, становится ясно, как дефицит рибофлавина приводит в нарушениям в работе клеток и восстановлении тканей.
В первую очередь, дефицит витамина B2 проявляется на эпидермисе (верхний слой кожи), а также слизистых оболочках, глазах и волосах, с следующие признаки и симптомы:
- астения (усталость);
- раздражение ротовой полости: шелушение в уголках рта, глоссит. В начальных стадиях на кончике и по бокам языка появляется покраснение, а тело становится бледным; в дальнейшем язык приобретает алый цвет, а затем становится пурпурно-красный;
- проблемы с глазами: светобоязнь, жжение в глазах, усталость, снижение зрения, конъюнктивит, вплоть до глаукомы в худших случаях;
- проблемы кожи: себорейный дерматит, который проявляется образованием жирных чешуек на волосистой части головы, на бровях, в области за ухом, на груди, на руках. Шелушение сопровождается зудом;
- облысение;
- у детей задержка в росте.
Среди симптомов дефицита также указывают анемию, акне, мигрени, головную боль и вялость.
Изолированный дефицит витамина B2 встречается редко, в том смысле, что часто он связан с дефицитом других витаминов группы B у плохо питающихся людей. Поэтому, дефицит витамина B2 – это, преимущественно, болезнь слаборазвитых стран.
В России случаи острого дефицита витамина B2, как правило, связаны с влиянием внешним факторов:
- в случаях повышенной потребности: люди, с повышенной физической активностью, и женщины в период беременности и кормления грудью;
- хирургические операции кишечника, которые приводят к снижению всасывающей способности слизистой оболочки;
- использование транквилизаторов, диуретиков, дигоксина, антацидов; чрезмерное потребление бодрящих напитков (чай, кофе) или продуктов питания, богатых бисульфитами и консервантами. Эти категории лекарств и других веществ подавляют всасывание витамина B2;
- у алкоголиков и 20% пожилых людей, которые имеют плохой аппетит и испытывают трудности с употреблением пищи, могут недополучать достаточное количество витамина B2.
Побочные эффекты рибофлавина
В случае передозировки, т.е. если принять слишком большое количество витамина B2, то не возникает никаких особых побочных эффектов. Потому что, как уже упоминалось, витамин B2 является водорастворимым и не может накапливаться в тканях: его избыток будет выходить через мочу, которая окраситься в тёмный цвет.