Назад » » » 2017 » Июль » 12

Новые исследования доказали влияние парацетамола на эмоции человека

Парацетамол – это обезболивающее лекарство, которое в России стало популярным в 90-е годы XX века. Его популярность сохраняется и сегодня. Его можно найти практически в каждой домашней аптечке. Чаще всего мы решаем проглотить эту таблетку в момент появления различных неприятных заболеваний. Новые исследования показывают совершенно другую сторону парацетамола, о которой мы ещё не знали.

Парацетамол не только от боли

По словам ученых, парацетамол не только борется с болью, но также подавляет человеческие эмоции. Исследование, проведенное в Университете Штата Огайо, показало скрытое до сих пор действие таблеток.

Парацетамол – эта молекула используется во многих лекарствах-анальгетиках

Эксперты поделили людей, принимавших участие в эксперименте, на две группы. Одной части людей дали выпить жидкость, в которой находилось 1000 мг парацетамола, другим развели таблетки плацебо.

Во второй части исследования, после приема внутрь ранее приготовленных смесей, всем из них надо было прочитать фрагменты текстов. В каждом из них находилось подробное описание физического или психического страдания.

Последний третий этап, заключался в ответах на вопросы, по которым эксперты оценивали силу сострадания по отношению к персонажу. Результат был шокирующий! Оказалось, что практически все люди, которые приняли парацетамол меньше сострадали героям текстов.

Ещё один эксперимент проверил участников исследования на чувствительность к «белому шуму». Затем пациентов просили дать оценку ощущений, касающихся этого звука. В этом случае, группа людей, находящихся под влиянием парацетамола, также проявляла меньшую чувствительность. Для большинства из них  шум не был настолько неприятный, как и для тех, кто принял таблетку плацебо.

Врачи уверены, что после приема парацетамола человек в меньшей степени проявляет свои эмоции. Его чувствительность на различные внешние раздражители снижается. Исследователи предполагают также, что в некоторых ситуациях может также уменьшаться эмоциональная связь в отношениях между людьми. Поэтому они рекомендуют прекратить прием этих таблеток сразу после достижения терапевтического эффекта.

Употребление обезболивающих лекарств в России

Каждый год в России продается более шести миллиардов обезболивающих таблеток. Среднестатистический россиянин каждый день принимает 4 таблетки обезболивающих.

Кроме того, зависимость от лекарственных препаратов является одним из наиболее часто диагностируемых психических расстройств. Подтверждением этого является популярность поискового запроса «способы борьбы с болью».




avatar