Назад » » » 2017 » Май » 23

Как вылечить простуду с помощью природных лекарств

Из статьи Вы узнаете о домашних и фитотерапевтических средствах, которые помогут излечить простуду, – самый распространенный недуг зимнего сезона. Такие как фумигации с паром и эфирными маслами, средств фитотерапии, которые используют лекарственные растения, такие как бузина, ива, эхинацеи и липа.

Какие природные средства помогают от простуды

Если Вы простыли, то можете воспользоваться природными средствами для борьбы с симптомами и ускорения процесса выздоровления. Не обязательно прибегать к лекарствам!

Натуральные средства от простуды, чтобы облегчить симптомы

В частности, мы можем использовать:

  • Домашние средства: фумигации с водой и эфирными маслами, продукты на основе куриного бульона и продукты с витамином C, горячие напитки, такие как молоко и мёд или воду с лимоном. Такие средства помогут облегчить головные боли, устранить заложенность носа и лихорадку.
  • Травяные средства: которые используют активные ингредиенты некоторых лекарственных растений для лечения симптомов простуды и ускорения выздоровления. Среди них наиболее рекомендуемых – ива, спирея и липа.
  • Альтернативная медицина: которая может предложить иглоукалывание, ароматерапию с эфирными маслами и цветами Баха.

Домашние средства против сезонной простуды

Домашние средства часто достаточно эффективными для лечения простудных заболеваний. Большинство из них, имеют то преимущество, что их можно применять даже младенцам, беременным женщинам или в период лактации.

Среди наиболее эффективных можно отметить:

  • Горячая вода, мёд и лимон перед сном. Сок половины лимона отожмите в стакан горячей воды и добавьте пару чайных ложек мёда. Это средство имеет противовоспалительные, иммуностимулирующие и дезинфицирующие свойства, стимулирует потоотделение, снижает такие симптомы, как боль в горле и лихорадка.
  • Фумигации. Подготовить таз с водой, доведенной до кипения, добавьте туда пару капель эфирного масла эвкалипта или мяты. Вдыхание паров эфирных масел позволяет устранить возможную мокроту, способствуя очищению дыхательных путей, снижению чувства заложенности носа и головной боли.
  • Теплое молоко и мёд, рекомендуется пить перед сном, чтобы уменьшить лихорадку и боль в горле, кроме того, стимулируют потоотделение, особенно если в горячее молоко добавить пару чайных ложек коньяка (чтобы воспользоваться сосудорасширяющим действием алкоголя).
  • Чеснок для противодействия боли в горле, заложенности носа и лихорадке. Рекомендуется растолочь несколько зубчиков и положить в воду вместе с цедрой одного лимона, всё это довести до кипения, оставить настаиваться в течение десяти минут, а затем отфильтровать и пить.
  • В случае сенной лихорадки рекомендуется выполнять промывание носа физиологическим раствором, что способствует удалению слизи. Также эффективными являются фумигации при добавлению в кипящую воду соды.
  • Имбирь является отличным противовоспалительным средством. Просто положите в кипящую воду на десять минут чайную ложку корня имбиря, процедите и пейте пару раз в день.
  • Питание, на самом деле, имеет очень важное значение, особенно когда у Вас лихорадка и простуда. Рекомендуется есть теплые отвары (в частности, рекомендуется куриный бульон), чтобы стимулировать потоотделение, можно даже добавить щепотку перца чили, который является естественным жаропонижающим средством. Рекомендуется также принимать продукты, богатые витамином C (цитрусовые, клубника, киви и т.д.), для укрепления иммунной системы.

Фитотерапии для лечения простуды

Фитотерапевтические средства включают в себя все те растения, которые способны помочь в борьбе с симптомами простуды или предотвратить их появление, благодаря содержанию активных веществ, подходящих для лечения патологии.

В частности, для лечения простуды показаны:

  • Ива: содержит активные гликозиды и эфиры салициловой кислоты, что придаёт ей противовоспалительные свойства. Кроме того, содержит ароматические кислоты и флавоноиды, в том числе кверцетин.

    Как принимать: сухой экстракт (суточная доза 240 мг, в два приёма), настойка (около 30-40 капель два или три раза в день) или в виде отвара (1 столовая ложка корня ивы, довести до кипения в стакане кипящей воды, дать настояться 10 минут, процедить и пить).

  • Эхинацея: растение с иммуностимулирующими и противовирусными свойствами, благодаря содержанию производных кофеиновой кислоты, включая эхинакозид (который оказывает бактериостатическое и противовирусное действие), хлорогеновой кислоты, флавоноиды, такие как лютеолин и кверцетин.

    Как принимать: в виде сухого экстракта (максимальная суточная доза 500-700 мг, принимать в два приёма), настойка (30-40 капель два раза в день) или отвар (довести до кипения чашку горячей воды и столовую ложку корней эхинацеи, оставить настаиваться около десяти минут, процедить и пить).

  • Астрагал: содержит активные иммуностимулирующие и противовирусные компоненты, такие как тритерпеновые сапонины, флавоноиды, полисахариды и аминные пирролидонилпептидазы.

    Как принимать: сухой экстракт (суточная доза 400-500 мг один раз в день, чтобы предотвратить простуду, или 600-800 мг, чтобы вылечить симптомы простуды) или настойку (30-40 капель два раза в день).

  • Липа: особенно полезна для лечения простудных заболеваний с кашлем и мокротой. Это растение имеет активные муколитические компоненты с противовоспалительным действием, кроме того, содержит флавоноиды, эфирные масла, кумарины и дубильные вещества.

    Как использовать: настойка (30-40 капель два раза в день), настой (1 столовую ложку листьев и цветов положить в чашку кипящей воды на десять минут, затем процедить и пить) или сухой экстракт (максимальная суточная доза 12-13 мг на кг массы тела).

  • Бузина: полезна от простуды, которая характеризуется такими симптомами, как фарингит, бронхит, ринит и кашель, благодаря активным компонентам, таким как дубильные вещества, рутин, изокверцитин, эфирное масло, валериановая кислота.

    Как принимать: преимущественно в виде настоя (3-5 г цветов бузины положить в 150 мл кипящей воды, оставить на 10 минут, процедить и пить) или настойки (по 30 капель 3 раза в день).

  • Таволга: содержит производные салициловой и уксусной кислот – метилсалицилат и салициловый альдегид, которые придают ей противовоспалительные и жаропонижающие свойства.

    Как принимать: в виде настоя (1 столовую ложку цветков поместить заварить в стакане кипятка, затем процедить и пить), настойки (40 капель три раза в день) или сухого экстракта (максимальная суточная доза 300-500 мг).

Иглоукалывание и ароматерапия против простуды

Наряду с природными средствами, указанными выше, простуду можно лечить с помощью методов альтернативной медицины.

Среди них наиболее часто используемых – акупунктура, которая основывается на установке игл в определенных точках тела, чтобы уменьшить симптомы:

  • В случае сенной лихорадки иглы устанавливают в точки ST-45, ST-43, SI-18, LI-3, LI-1 и GB-13.
  • В случае простуды – точки BL-65, BL-67 и CI-18.
  • В случае простуды с ознобом и гриппом, используют точки BL-67, BL-65, SI-1, SI-18, SI-3 и GB-13.

Другим альтернативным средством против простуды является ароматерапия, которая использует противоотечное, муколитическое и отхаркивающее эфирных масел.

Эфирные масла могут быть распылены с помощью специального диффузора или приняты в устной форме, по 2 капли в чайную ложку мёда. Наиболее подходящими для лечения простуды являются эфирные масла эвкалипта, сосны и мирта.



Поделитесь мнением с остальными.
avatar