Назад » » » 2014 » Июнь » 22

Почему труднее забеременеть после тридцати лет?

Ученые выяснили, почему женщинам после 30 лет труднее забеременеть - причиной этого является тот факт, что ими использовано 90% "резерва" яичников. Хотя и в 30, и в 40 лет, женщины имеют овуляцию, количество яйцеклеток, выходящих из яичника, может сократиться почти до нуля.

Беременная женщина старше 30 лет

Организм женщины овулирует, в первую очередь, лучшие яйцеклетки из упомянутого резерва, а с возрастом увеличивается вероятность выхода яиц худшего качества и большей сложности в зачатии потомка, а также факта рождения ребенка с проблемами со здоровьем.

Команда исследователей из University of St Andrews, а также Эдинбургский Университет первыми пришли к такому выводу. Исследования показывают, что средняя женщина рождается с 300 000 потенциальных яйцеклеток, но этот резерв уменьшается быстрее, чем считалось раньше... К возрасту 30 лет, в среднем, остается только 12 %, а к возрасту 40 лет - только 3%.

По мнению доктора Хамиша Уоллеса, соавтора исследования, многие женщины делают ошибку, думая, что если они овулируют, то их рождаемость остается на прежнем уровне. В свете новых исследований это предположение оказывается ошибочным, ибо резерв яйцеклеток очень быстро уменьшается.

Для исследования были отобраны сведения от 325 женщин разного возраста из Великобритании, США и Европы, а также оценен их потенциальный запас яйцеклеток. На основании этих данных была получена диаграмма потенциального снижения резерва яичников в течение жизни обычной женщины.

Как утверждает д-р Уоллес, это открытие может помочь предсказать менопаузу и необходимость заморозить яйцеклетки, полученные от пациентов, больных раком яичников. Исследование было опубликовано в журнале „Public Library of Science One”.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar