Назад » » » 2016 » Октябрь » 18

Заболевания кожи могут быть связаны с психическими проблемами

Врачи подтверждают существование связи между состоянием кожи и психикой. Однако, ответ на вопрос, влияет ли на состояние кожи психическое состояние, или наоборот, не так прост. Чаще всего, потому что ситуация напоминает замкнутый круг. Заболевания кожи вызывают проблемы с психикой, а они ухудшают состояние кожи.

– Эта взаимосвязь имеет анатомические корни. Кожа и нервная система образуются из экодермы – первого зародышевого листочка. Поэтому кожа сильно иннервирована, – объясняет происхождение зависимости между кожей и психикой, доктор Адам Рейх, врач-дерматолог.

Кожа защищает и является нашим посредником с миром. Благодаря ей мы чувствуем, например, тепло и холод, прикосновение. Нервы выполняют роль модуляторов, т.е. из нервных окончаний выделяются вещества, которые воздействуют на клетки кожи, из-за этого может, например, развиться нервный дерматит.

Более того, оказывается, что у людей с атопическим дерматитом или псориазом вещества, выделяемые через кожу, стимулируют нервные окончания к ещё более сильному развитию заболевания. Их сеть гуще, чем у здоровых лиц, и поэтому кожа больного более чувствительна к раздражителям, а симптомы заболевания может вызвать даже слабый фактор.

Воспаление приводит к тому, что больной становится раздражительным. Кожа чешется и зудит. Чем больше появляется царапин, тем страшнее становится кожа, сильнее чешется, в конце концов, трескается и болит. Нервная система напрягается, поэтому больные легко раздражаются. Проще говоря, любая мелочь может вывести их из равновесия. Исчезает радость жизни, как у дошкольника, которому мама велела надеть в детский сад толстые, «колючие» колготки.

Как депрессия влияет на состояние кожи

Псориазатопический дерматит, экзема, угревая сыпь или перхоть – это дерматологические заболевания, которые тесно связаны с состоянием психического здоровья. По крайней мере, 30% больных, которые сообщают врачу о проблемах с кожей, также имеют проблемы с психикой.

Псориаз на коленках печальной девушки

Источник фото: mysiana / CC BY-SA 2.0

Эти люди, безусловно, труднее справляются со стрессовыми ситуациями. Заболевания кожи часто сопровождает депрессия, тревожные расстройства. В клинических исследованиях было установлено, что депрессией страдает около 20% человек с псориазом.

Заболевания кожи невозможно скрыть, их видно невооруженным глазом. Больные часто часто избегают других людей, – объясняет профессор Ярослав Швецов, дерматолог. – Поэтому стыдятся налаживать контакты с другими людьми. Их никто не хочет трогать, а они сами не дают себя трогать, как следствие, появляются депрессивные расстройства, одиночество, изоляция.

Акне может быть причиной депрессивных расстройств

Исследования показывают, что депрессивные расстройства очень часто встречаются в группе пациентов с тяжелым и средне-тяжелым акне. Более того, из-за этого часто даже бывают суицидальные попытки.

Акне не удастся уменьшить и вылечить простым утверждением, что из этого вырастают. Это не только косметическая проблема. Стоит направить подростка к врачу, чтобы он осознал, что благодаря лекарствам болезнь будет иметь более мягкий ход, и что на восстановление кожи нужно время. К счастью, большинство применяемых сейчас препаратов достаточно использовать только на ночь. Если прыщи сочетаются с очень большой психической нагрузкой, то на время их применения лучше попросить врача об освобождении.

С заболеваниями кожи справиться психодерматолог

В лечении кожных заболеваний психическое состояние пациента имеет очень большое значение. Поэтому крайне важен подход врача-дерматолога, который должен уметь установить связь с пациентом, дать надежду на выздоровление и понимать, что с болезнью можно «что-то» сделать, и он сделает это!

Такой подход оказывает положительное влияние на пациента, а также на успех в лечении кожных изменений. Если мы находим такой поддержки у своего врача, лучше изменить его на другого, потому что, в противном случае, лечение потребует применения всё новых и новых препаратов.

К сожалению, психо-дерматология в России только в стадии развития, а дерматологи не справляются с этой проблемой, и, как правило, лечат кожные изменения симптоматически. Это приводит к тому, что терапия оказывается неэффективна.

При проблемах с кожей поможет только психиатр

Помимо дерматологических заболеваний, на которые влияет психика (псориаз, атопический дерматит, крапивница, зуд кожи, красный плоский лишай), существует также другая группа, в которой связь психики и состояния кожи очень сильна.

Это, например, паразитарный бред. Больной обращается к врачу, потому что убежден, что у него что-то в коже. Такому пациенту требуется психиатрическая помощь.

К этой группе заболеваний относятся также обсессивно-компульсивное расстройство, например, трихотилломания (навязчивое вырывание себе волос), а также отсутствие принятия собственного тела или какой-то его части.

Перхоть усиливается, когда мы волнуемся

Мы боремся с перхотью с помощью различных препаратов, но, как признают врачи, имеем очень небольшое влияние на её появление. Разновидностей перхоти несколько, однако, чаще всего, он является следствием себорейного дерматита. Заболевание имеет много причин, например, гормоны, патологическая реакция на микробов, которые паразитируют на каждом из нас, но очень важен также и психологический фактор – перхоть усиливается, когда вы встревожены.

Больной должен позаботиться о себе, расслабиться, обеспечить собственный комфорт и отдых. Хорошими средствами лечения могут быть протестированные дерматологами косметические средства, которые не раздражают кожу. Нужно отказаться от мыла в пользу мягких средств для мытья – их можно подобрать в аптеке. Обычный порошок лучше заменить на предназначенный для аллергических детей. Следует прикрывать больное место, чтобы не усиливать воспалительных процессов. Использовать защитные кремы без запаха. О помощи в уборке нужно просить кого-то из семьи. Также и с солнцем, которое, в принципе, вредит здоровой коже, при большинстве воспалительных процессов, используемое в умеренных количествах, благотворно действует на кожу и отлично влияет на психику.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar