Назад » » » 2014 » Октябрь » 17

Как противодействовать заеданию стресса и проблем?

Не заедайте стресс! Проблем это не решит, но появится ещё одна – лишний вес. Если вы постоянно съедаете что-то сладкое, этот текст для вас. Есть более эффективные способы борьбы со стрессом, чем еда! Читайте, как противостоять заеданию печалей и проблем.

Сладкий малиновый десерт

Источник фото: jonrawlinson / CC BY

Разве еда может быть лекарством от проблем?

Основная функция еды – это предоставление энергии организму. Однако, часто она помогает смягчить последствия стресса. Почему? При употреблении в пищу чего-то вкусного, у нас быстро улучшается настроение, но это действие кратковременное, а лишние килограммы приходят надолго. Чаще всего мы заедаем проблемы сладостями или фаст фудом. Прежде всего, таким образом мы пытаемся справиться со стрессом и плохими эмоциями, например, печаль и уныние. Почему мы едим шоколад, а не колбасу, когда нам плохо? Это отчасти вина наших родителей, бабушек и дедушек, которые очень часто пытаются успокоить ребенка, дав ему что-то сладкое.

Кроме того, шоколад содержит:

  • фенилэтиламин, стимулирует выработку эндорфинов в организме, то есть гормонов счастья, которые улучшают настроение и снижают стресс;
  • теобромин, который оказывает прямое стимулирующее воздействие на центральную нервную систему, дает эффект, похожий, на действие кофеина.

Помните, однако, что если Вы хотите получить эти элементы благодаря шоколаду, пожалуйста, выберите горький, который содержит минимум 70, а лучше 90% какао.

Как бороться со стрессом без сладостей?

Конечно, нужно помочь своему мозгу, которому нужна для работы глюкоза, чтобы производить серотонин. Однако, следует воздержаться от простых сахаров, присутствующих в сладостях. Съев шоколадный батончик или конфету Вы улучшите настроение на короткое время, но так же быстро наступает спад. Предоставьте мозгу глюкозу из продуктов, богатых сложными углеводами, ешьте, например, хлеб из непросеянной муки, макаронные изделия, рис, крупы, мюсли.

Если вы чувствуете, что «взорветесь», если не съешьте чего-нибудь сладкого, помните, что существует достаточно много сладких фруктов, коктейлей или желе. Не забывай также, что хорошим способом борьбы со стрессом являются спорт, прогулка, разговор с тем, кому Вы доверяете, объятия с кем-то близким, хороший фильм или книга.

А если вам необходимо что-то съесть, чтобы улучшить себе настроение, договоритесь с кем-нибудь о совместном ужине.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar