Назад » » » 2015 » Март » 5

Заражение вирусной инфекцией – наиболее распространенные вирусы

Давайте проанализируем инфекции вирусного происхождения, чтобы понять, что это такое, как они развиваются в организмах зараженных людей, каковы симптомы и как их лечить.

Что такое вирусная инфекция

Вирусная инфекция – это заболевание, вызываемое инфекционными микроорганизмами, вирусами, которые проникают в клетки живого организма и используют его механизмы, чтобы размножаться.

Вирус является, по сути, микроорганизмом, размеры которого варьируются от 10 нанометров (0,000000001 м) до нескольких микрон (0,0000001 метра), таким образом, он, в среднем, в 100 раз меньше обычной клетки. Вирус имеет такую структуру, что способен выживать только в качестве паразита. Чтобы выполнять свои жизненно важные функции, ему необходимо колонизировать организм хозяина и получить доступ к биохимическим механизмам репликации. Поэтому вирусы заражают клетки живых организмов, захватывают их и колонизируют. Попав внутрь клетки, вирус встраивает свой генетический код в ДНК или РНК, тем самым вынуждая клетку-хозяина воспроизводить вирус.

Как правило, в результате такого заражения клетка теряет свои природные функции и умирает (апоптоз), но успевает реплицировать новые вирусы, которые инфицируют другие клетки. Таким образом развивается общая инфекция всего организма.

Существуют категории вирусных инфекций, которые вместо того, чтобы убить клетку-хозяина изменяют её характеристики и функции. И может случиться так, что при этом будет нарушен естественный процесс деления клетки и она превратится в раковую клетку.

В других случаях, вирус после заражения клетки может перейти в «спящее» состояние. И только через какое-то время, под воздействием какого-то события, нарушающего достигнутое равновесие, вирус пробуждается. Он начинает снова размножаться и развивается рецидив заболевания.

Как происходит заражение вирусом

Заражение происходит, когда вирус получает возможность проникнуть в организм, преодолев его природные оборонительные барьеры. Попав в организм он размножаться либо в месте проникновения, либо, с помощью крови и/или лимфы, добирается до органа-мишени.

Очевидно, важную роль играет способ, с помощью которого происходит передача вирусов. Наиболее распространенными являются:

  • Поступление фекально-оральным путем;
  • Попадание в дыхательные пути;
  • Укусы насекомых и, следовательно, кожный путь;
  • Через микроскопические повреждения слизистой оболочки аппарата половых органов мужчин и женщин;
  • Через прямой контакт с кровью (применение использованных шприцев или предметов туалета);
  • Вертикальная передача от матери к плоду через плаценту.

Как развивается вирусная инфекция

Развитие вирусной инфекции зависит от различных параметров, в частности:

  • От характеристик вируса. Т.е. легкость, с которой он переходит от одного хозяина к другому, от того, насколько легко удается преодолеть защиту нового хозяина, от того, насколько успешно противостоит ему организм, и от того, сколько урона он может создать.
  • От характеристик иммунной системы хозяина. В организме человека, кроме естественных физических барьеров (кожа, слизистые оболочки, желудочный сок и т.д.), существует иммунная система. Её задача – организации внутренней обороны и уничтожение потенциально опасных веществ, таких как вирусов.
  • От условий окружающей среды, в которой живет хозяин. Есть определенные факторы, которые, очевидно, способствуют распространению и развитию инфекции. Примером тому являются природно-климатические условия.

После заражения, развивается реакция иммунной системы, что может привести к трем исходам:

  • Белые кровяные клетки, в частности, лимфоциты определяют врага, нападают на него и, если это возможно, уничтожают вместе с инфицированными клетками.
  • Вирусу удается преодолеть защитные силы организма и инфекция распространяется.
  • Достигается состояние равновесия между вирусом и организмом, что приводит к хронической инфекции.

Если иммунной системе удается преодолеть инфекцию, то лимфоциты сохраняют память о нарушителя. Таким образом, если патоген в будущем вновь попытается вторгнуться в организм, то, опираясь на предыдущий опыт, иммунная система быстро ликвидирует угрозу.

Важно заметить, что на этом принципе работает вакцина. Она включает в себя инактивированные вирусы или их части, и, следовательно, не в состоянии вызывать настоящую инфекцию, но является полезной для «обучения» иммунной системы.

Самые распространенные вирусные инфекции

Каждый вирус поражает, как правило, особый тип клеток, например, вирусы простуды проникают в клетки дыхательных путей, вирус бешенства и энцефалита заражают клетки центральной нервной системы. Ниже Вы найдете наиболее распространенные вирусные инфекции.

Проявление вируса герпеса на нижней губе

Вирусные инфекции дыхательных путей

Они, конечно, встречаются наиболее часто и касаются носа и носоглотки, горла, верхних и нижних дыхательных путей.

Вирусы, которые наиболее часто влияют на дыхательный аппарат:

  • Риновирусы ответственны за общую простуду, которая касается эпителия носа, горла и верхних дыхательных путей. Он передается через выделения из носа, и попадает в организм через рот, нос или глаза. Реже простуда распространяется с воздухом.
  • Ортомиксовирус, в его разнообразных вариантах, несет ответственность за грипп. Вирусы гриппа бывают двух типов: A и B, и каждый вид имеет в себе много различных штаммов. Штамм вируса гриппа мутирует постоянно, каждый год приносит новый вирус, отличающийся от предыдущего. Грипп атакует верхние и нижние дыхательные пути, легкие и распространяется по воздушно-капельном путем при кашле и чихании.
  • Аденовирусы отвечают фарингит и боль в горле.

Вирусные инфекции верхних дыхательных путей являются наиболее распространенными у взрослых, а у новорожденных и детей более часты вирусные инфекции нижних дыхательных путей, а также ларингит, который часто встречается у новорожденных, трахеит, бронхит и пневмония.

Вирусные инфекции кожи

Заболеваний вирусного происхождения, которые влияют на кожу, существует большое множество, многие из них влияют в основном на детей, например, корь, ветряная оспа, краснуха, свинка, бородавки. В этой сфере особое значение имеет вирусы герпеса, к котором относится вирус ветряной оспы.

Известны 8 различных типов, пронумерованных от 1 до 8. Особенно частыми являются инфекции 2 типом вируса герпеса: вирус Эпштейна-Барр, который вызывает монокулеоз, и цитомегаловирус. Вирусы герпеса типа 8 вызывает рак у пациентов с ослабленным иммунитетом, больных СПИДом.

Некоторые из описанных вирусных инфекций очень опасны во время беременности (краснуха и цитомегаловирус), потому что они могут, с высокой долей вероятности, вызвать пороки развития плода и выкидышей.

Все вирусы герпеса приводят к развитию хронических инфекций. Вирусы сохраняются в организме хозяина в латентной форме. Но в некоторых случаях могут «пробуждаться» и вызывать рецидивов. Типичным примером является вирус герпеса, который вызывает ветряную оспу. В латентной форме вирус скрывается в нервных ганглиях отдела позвоночника в непосредственной близости от спинного мозга и иногда пробуждается, вызывая воспаление нервных окончаний с сильными болями, которые сопровождаются образованием кожной сыпи.

Вирусные инфекции желудочно-кишечного тракта

Инфекции желудочно-кишечного тракта вызывают ротавирусы и вирус гепатита, норовирусы. Ротавирусы передаются через фекалии и чаще поражают детей и подростков, проявляются характерными желудочно-кишечными симптомами: тошнота, рвота, боли в животе и понос. Вирусы гепатита передаются через потребление загрязненных пищевых продуктов. Норовирусы передаются фекально-оральным путем, но также могут проникнуть через дыхательные пути и вызывают гриппоподобные синдромы с поражения желудочно-кишечного тракта, и, следовательно, диарею и рвоту.

Вирусные инфекции половых органов

К вируса, влияющим на репродуктивные органы мужчин и женщин, относятся вирус герпеса, вирус папилломы человека, вирус иммунодефицита человека.

Отдельного упоминания заслуживает печально известный ВИЧ, который вызывает синдром приобретенного иммунодефицита, что отражается в резком снижении эффективности иммунной системы.

Вирусных инфекции и раковые заболевания

Некоторые виды вирусов, как уже упоминалось, не убивают клетку-хозяина, а только изменяют её ДНК. Все это приводит к тому, что в будущем может нарушиться процесс репликации и образоваться опухоль.

Основные типы вирусов, которые могут вызвать развитие ракового заболевания:

  • Вирус папилломы. Может привести к развитию рака шейки матки.
  • Вирус HBV и HCV. Могут вызвать развитие рака печени.
  • Вирус герпеса 8. Является причиной развития саркомы Капоши (рак кожи, очень редко) у больных СПИДом.
  • Вирус Эпштейна-Барр (инфекционный мононуклеоз). Может вызвать лимфому Беркитта.

Как лечат вирусные инфекции

Лекарства, используемые для борьбы с вирусными инфекциями, называются просто противовирусными препаратами.

Они работают, блокируя процесс репликации вируса, ответственного за инфекцию. Но, по мере того, как вирус распространяется по клеткам организма, сфера действия этих препаратов ограничивается, поскольку структуры, в которых они эффективны, численно ограничены.

Кроме того, они отличаются высокой токсичностью для клеток организма. Все это приводит к тому, что противовирусные препараты очень трудно использовать. Ещё больше запутывает клубок способность вирусов приспосабливаться к действию препаратов.

Наиболее часто используют следующие противовирусные препараты:

  • Ацикловир против герпеса;
  • Цидофовир против цитомегаловируса;
  • Интерферон альфа против гепатита B и C
  • Амантадин против гриппа типа A
  • Занамивир от гриппа типа A и B.

Поэтому лучшим лечением вирусных инфекций остается профилактика, которая основана на использовании вакцины. Но даже это оружие трудно использовать, учитывая быстроту мутации некоторых вирусов. Типичный пример – вирус гриппа, который мутирует так быстро, что каждый год происходит вспышка совершенно нового штамма, что вынуждает внедрять новый тип вакцины для борьбы с ним.

Абсолютно бесполезно принимать антибиотики при заболеваниях, вызванных вирусами. Антибиотики действуют на бактерии. Их нужно использовать только в особых случаях и по назначению врача, если он считает, что к вирусной инфекции присоединилась вторичная бактериальная инфекция.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar