Назад » » » 2014 » Июль » 17

Зависимость от обезболивающих: лечение от злоупотребления анальгетиками

Анальгетики можно купить практически на каждом углу, что мы делаем очень охотно. Головная боль, менструальные боли или зубная боль - любой повод хорош. А обезболивающие препараты, в частности те, в которых находится кодеин, быстро вызывают привыкания. Поэтому, прежде чем проглотить очередную таблетку болеутоляющего хорошо подумайте, нужно ли Вам это. Бессмысленное использование анальгетиков может лишь изменить классификацию терапии - лечения боли на лечение от наркозависимости. Вы хотите этого?

Врач выписывает рецепт на лекарство

Источник фото: Life Mental Health / CC BY 2.0

Действие обезболивающих лекарственных препаратов

Когда наши болевые рецепторы раздражены из-за травмы или инфекции, они излучают нервный импульс в кору головного мозга, где возникает чувство боли. Нервный импульс, на своем пути встречает разные вещества. Некоторые усиливают чувство боли, другие - ослабляют. Ко второй группе относятся, например, эндорфины.

Обезболивающие препараты могут работать двумя способами:

  • выдавать себя за натуральное вещество, ослабляющее болевой импульс (сильные обезболивающие препараты доступны по рецепту, так называемые наркотические средства);
  • тормозить процесс производства веществ, усиливающего боль (это широко доступные обезболивающие препараты).

Независимо от способа действия, все болеутоляющие средства через некоторое время применения могут вызвать зависимость. Наиболее распространенным болеутоляющим веществом, а также жаропонижающим, является парацетамол. Его часто используют в качестве добавки для многих лекарств. Но надо понимать, что такие средства тормозят синтез циклооксигеназы, которая, в том числе, защищает желудок от негативного действия соляной кислотой. Снижение концентрации циклооксигеназы в организме - это прямой путь к язвенной болезни желудка. Более того, нестероидные обезболивающие препараты могут привести к нарушениям в работе печени.

Злоупотребление анальгетиками

Головная боль, боли при менструации, боли в мышцах и суставах, боль зуба - обезболивающие хороши в любом случае. Кроме того, они доступны без рецепта и их можно купить в любом супермаркете или аптеке. Вездесущие анальгетики можно найти в дамских сумках, мужских барсетках и студенческих портфелях. Откуда такая повышенная чувствительность к боли? Может быть, Вы принимаете лекарства лишь по привычке? Если ваш ответ "да" - это сигнал, что пора отставить лекарства в сторону и обратиться к врачу.

Обезболивающее не следует принимать более 3-х дней. Если боль не проходит, это означает, что есть более серьезные нарушения, чем переутомление или похмелье. Чем дольше вы принимаете данное лекарство, тем большие дозы Вам будут нужны. Со временем организм привыкает к обезболивающим веществам и небольшие дозы перестают действовать. Особую осторожность следует проявлять при использовании таблеток на основе кодеина. Кроме обезболивающих, опасны привыканием также снотворные, гормональные и антидепрессивные препараты.

Лечение зависимости от болеутоляющих лекарств

Лучшее лечение зависимости от болеутоляющих лекарств - это воздержание. Конечно, сначала Вас ожидает бурный абстинентный синдром. Как правило, он занимает около недели и ему сопутствуют такие симптомы, как: бессонница, раздражительность, беспокойство, головные боли и боли в животе, потливость, холодный и горячий пот, повышенное кровяное давление. Поэтому, при отказе от обезболивающего препарата, следует контролировать свое давление несколько раз в день (минимум 3). Симптоматическое лечение принесет временное облегчение. Полезно бывает употребление препаратов магния.

Однако, не всегда можно легко избавиться от зависимости, поэтому, возможно, Вам потребуется специализированное лечение наркозависимости. Это поможет избежать рецидива наркомании.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar