Назад » » » 2016 » Ноябрь » 8

Зуд в области заднего прохода – стыдливая болезнь, которую легко вылечить

Чтобы распознать зуд в области заднего прохода не нужно лабораторных исследований. Врачу достаточно беседы с пациентом и осмотр промежности – кожа в этом месте покрасневшая или сильно повреждена, часто из неё просачивается серозная жидкость.

Более сложной задачей является идентификация факторов, провоцирующих появление зуда. Обычно это требует проведения многих исследований – общих и специализированных – в направлении возможных причин зуда. В процессе диагностики и лечения терапевт должен направить больного на консультацию к хирургу, гинекологу и дерматологу.

Зуд заднего прохода – диета, заболевание или косметика

В медицинском сообществе продолжаются споры о том, что является причиной зуда в области ануса. Некоторые врачи утверждают, что эта болезнь чаще появляется у людей, которые едят большое количество шоколада, твердого сыра, цитрусовых, алкоголя, кофе, острых специй, пива, напитков типа колы или молока. Появлению зуда, по всей видимости, также способствует дефицит витаминов А и D. Однако, это не исчерпывает список возможных виновников болезни. Он действительно длинный. Поэтому, для облегчения диагностики и лечения, причины зуда заднего прохода делятся на местные и системные.

Возможные причины анального зуда – патологические и органические

Причины местные – это все заболевания, провоцирующие повышение влажности в области заднего прохода, например, возникновение свищей, анальные трещины, геморрой, воспалительные заболевания кишечника, новообразования, выпадение слизистой прямой кишки. К числу местных причин также относятся пренебрежение гигиеной, повышенная потливость, воспаление кожи, вызванное аллергией на мыло или жидкости для ванн, порошки для стирки, дезодоранты, нижнее белье из искусственных волокон. В эту группу также входят женские заболевания с обильным выделениями и инфекции в области прямой кишки, например, грибок.

Системные причины зуда заднего прохода: сахарный диабет, желтуха, аллергия, псориаз, подагра, хронические заболевания печени, почек, нарушения работы щитовидной железы, поджелудочной железы, яичников, в том числе гормональные нарушения (например, связанные с менопаузой), гематологические заболевания (лейкоз, лимфома Ходжкина), а также заболевания, вызванные паразитами, например, чесотка, педикулёз.

Однако, не всегда удается установить причину болезни. Если после проведения всех возможных исследований и испытаний окончательная причина остается неизвестной, то говорят об идиопатическом зуде. Он трудно поддается лечению. И, по всей видимости, связан с психологическими расстройствами.

Лечение зуда ануса зависит от причины

Если причиной зуда заднего прохода окажется системное заболевание, например, диабет, нужно начать его правильно лечить. Женщинам в период пременопаузы и менопаузы облегчение принесёт заместительная гормональная терапия.

Когда причины имеют местный характер, как правило, вводят противовоспалительные препараты и анальгетики в виде мазей или геля.

Если зуд имеет психическую основу, нужно принимать седативные препараты.

В крайних случаях можно сделать операцию, заключающуюся в пересечении мелких кожных нервов, находящихся в области прямой кишки. Другим способом снижения чувствительности является «прожигаение» этих районов этанолом.

8 правил для людей, страдающих от зуда заднего прохода

  • Позаботьтесь о чистоте в области заднего прохода, подмывайте после каждого опорожнения кишечника, а также утром и вечером.
  • Не пользуйтесь обычное мыло и жесткую губку. Мойте под проточной водой, лучше ладонью или куском мягкой ткани. Промежность осушайте (не протирать) тонким мягким полотенцем или одноразовым бумажным. Если вы можете себе это позволить, после ванны лягте с разведенными ногами, чтобы хорошо просушить (проветрить) кожу.
  • Используйте мягкие салфетки для вытирания попы (как для младенцев), которые пропитаны ланолином.
  • Избегайте попадания влаги в окрестности ануса в течение дня. Не носите слишком тесного нижнего белья, и, в первую очередь, нижнее белье из искусственных волокон, так как это способствует «спреванию» кожи в области заднего прохода. Запрещено ношение стрингов. Избегайте обтягивающей одежды и содержащей лайкру.
  • Не используйте пудры или талька для защиты от мозолей и натертостей.
  • Используйте только те мази и кремы, которые назначит врач. Не прикладывайте мази со стероидами, потому что они могут стать причиной эритемы или исчезновения кожи вокруг ануса.
  • Регулярно опорожняйте кишечник. Стул должен быть мягкий, чтобы дефекация происходила без напряга и давления. Чтобы добиться этого, в вашем рационе должно быть много клетчатки, овощей и фруктов. Ешьте тертые сырые яблоки с йогуртом или кефиром. После консультации с врачом можно применять препараты, расслабляющие стул.
  • Когда симптомы зуда исчезнут, по-прежнему необходимо соблюдать правильную диету и не пренебрегайте гигиеной. Прежде всего, помните, что надо избегать механического раздражения чувствительной кожи в области заднего прохода, например, грубой туалетной бумагой. Избегайте также царапин. Если зуд усиливается, приложите к области заднего прохода холодный компресс, и вы почувствуете облегчение.


Поделитесь мнением с остальными.
avatar