Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Медицинский форум » Вопросы о здоровье » Терапевтический профиль и узкие специалисты » Педиатрия » Как разбудить ребенка с кошмарным сном?
Как разбудить ребенка с кошмарным сном?
Krokusha
Модераторы

Мой 5-летний сын примерно месяц имеет кошмарные сны, но не может проснуться. Это случилось уже 7 раз. Это выглядит очень пугающе. Сын во время сна начинает пронзительно кричать «мама» или только кричит без произнесения слов. Иногда во время такого состояния имеет открытые глаза, стоит или сидит и весь дрожит, даже на теплый, покрытый потом. Когда я пытаюсь его обнимать, отталкивает меня. Не может проснуться, несмотря на встряски.

В этом сне он как будто слегка осознает происходящее, потому что, например, когда его спросили, хочет ли он воды, говорит: "воды", но после принесения ему стакана, отталкивает его. Это состояние длится несколько минут. В момент, когда, наконец, он просыпается, ничего не помнит, очень хочет спать, и снова быстро засыпает. Только один раз мне удалось сразу после его пробуждения получить информацию о том, что ему снилось (тогда он наиболее пронзительно кричал мама). Сказал, что было темно и меня не было.

Утром мальчик вообще не знает, что ему снилось. До сих пор сын был мужественным, хорошим ребенком, никто его не пугал, не боялся темноты. Не знаю, что может быть причиной этих кошмаров. Наиболее пугает меня то, что он не может проснуться ото сна. Как помочь моему ребенку?

Monoke
Администраторы

Ночные страхи, как правило, появляются между 3 и 6 годами жизни, чаще у мальчиков и связаны с незрелостью нервной системы. Если поделить время сна на 3 части, эти кошмары появляется, как правило, в первую часть сна, длятся от 1 до 10 минут. Развиваются симптомы возбуждения, страха, часто с громким криком.

Во время такого «приступа ребенка трудно разбудить, а после эпизода может возникать период дезориентации и выполнение стереотипных движений (например, блуждание по комнате). Бурные симптомы могут беспокоить человека спящего с ребенком в одной комнате. Ночные страхи не оказывают отрицательного влияния на развитие ребенка или его активность в течение дня.

Однако, это расстройство надо требует дифференциации с судорогами – в последнем случае желательно выполнить исследования ЭЭГ и неврологическое обследование.

Не следует будить ребенка от сна в ходе эпизодов страха. Необходимо лишь обеспечить ему безопасность (не следует, например, спать на ярусной кровати). В ходе эпизода можно, например, ребенка, обнимать, говорить с ним мягким голосом. Подача стеклянной посуды и оставление её на ночь рядом с кроватью, может быть потенциально опасным из-за возможности поломки и нанесения травмы.

Большинство ночных страхов проходит самопроизвольно, вместе с ростом и развитием. Консультация психиатра детского или психолога рекомендуется, если возникают дополнительные симптомы (например, ночной энурез, тревожные расстройства).

Медицинский форум » Вопросы о здоровье » Терапевтический профиль и узкие специалисты » Педиатрия » Как разбудить ребенка с кошмарным сном?
Страница 1 из 11
Поиск: