Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Медицинский форум » Вопросы о здоровье » Терапевтический профиль и узкие специалисты » Эндокринология » Болезнь Хашимото может повышать уровень антигена CEA?
Болезнь Хашимото может повышать уровень антигена CEA?
Zvelh
Модераторы

Добрый день! Мне 32 года. В течение нескольких месяцев мучает то запор, то понос. Врач-гастроэнтеролог провел пальцевое ректальное исследование и пальпацию живота, и обнаружил, что всё хорошо.

Он предположил рак толстой кишки, что очень меня испугало. Уже несколько дней живу в огромном стрессе. Врач посоветовал мне сделать тест на скрытую кровь в кале и маркеры. Тест на скрытую кровь в кале, вышел отрицательным.

Так как я имею болезнь Хашимото, у меня вопрос, могла болезнь Хашимото вызвать повышение антигена СЕА, и если да, то до какого уровня?

Monoke
Администраторы

CEA является маркером, уровень которого растет при раке толстой кишки и бывает, что используется в оценке процесса лечения и прогноза. Однако, этот маркер не подходит для распознавания заболевания в качестве скрининг-теста или исследования у больных, чтобы подтвердить этот диагноз, потому что CEA мало специфичен, т.е. может расти также и в многих других ситуациях, например, воспалительных заболеваниях (печени, поджелудочной железы, легких), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также вследствие употребления алкоголя или курения сигарет.

Вообще, описанные вами симптомы довольно типичны для рака толстой кишки, и хорошо, что диагностика идет в этом направлении, однако, оценка уровня маркера CEA в данный момент не имеет большого смысла. Стоит выполнить колоноскопию – это очень важное исследование в таких случаях.

Медицинский форум » Вопросы о здоровье » Терапевтический профиль и узкие специалисты » Эндокринология » Болезнь Хашимото может повышать уровень антигена CEA?
Страница 1 из 11
Поиск: