Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Медицинский форум » Вопросы о здоровье » Хирургия » Хирургия » Боль, шрамы после удаления миндалин – как избавиться?
Боль, шрамы после удаления миндалин – как избавиться?
Krokusha
Модераторы

Привет. Пять лет назад у меня были удалены поднёбные миндалины и с тех пор я ощущаю странную боль справа. В последнее время врач сказал мне, что справа шрам "тянет", поэтому больно. Что я могу с этим сделать, потому что врач не мог мне дать ответ? Прошу помощи, потому что, скажу честно, это доставляет мне большой дискомфорт.

Monoke
Администраторы

К сожалению, на рынке практически нет препаратов, которые способствовали бы удалению шрамов на слизистой оболочке. Все препараты от шрамов применяются на эпидермисе (снаружи). Честно говоря, не имеет смысла использовать такие препараты на слизистой оболочки полости рта, так как слюна сразу смоет и ощелочит такой препарат.

Шрам на слизистой оболочке (так же, как и на коже) можно систематически массировать медленными круговыми движениями несколько раз в течение дня. Это дает эффект смягчения шрамов и разглаживания. На практике, соответствующей зрелости шрам приобретает только после примерно 6 месяцев. Однако, из вашего описания следует, что это время давно уже прошло, а дискомфорт все равно присутствует.

Единственное, что могу порекомендовать – это визит к отоларингологу и обсуждение хирургической коррекции рубцов. Возможным решением может быть применение лазеротерапии, однако, нет данных об эффективности такой процедуры. Полезным может быть также обсуждение проблемы с пластическим хирургом.

Медицинский форум » Вопросы о здоровье » Хирургия » Хирургия » Боль, шрамы после удаления миндалин – как избавиться?
Страница 1 из 11
Поиск: