Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Медицинский форум » Вопросы о здоровье » Психоневрология » Психология » Чем отличается социальная фобия от застенчивости?
Чем отличается социальная фобия от застенчивости?
Zvelh
Модераторы

Чем отличаются состояния социальной фобии и «обычной» застенчивости. И как с ними бороться?

Monoke
Администраторы

Каждый из нас, в какой-то степени, застенчив. Человек может испытывать страх перед выходом на вечеринку, где никого не знает. Но когда преодолеет свои страхи и пойдет на неё – чувствует себя умеренно или очень хорошо.

Лица с, так называемой, социальной фобией могут в аналогичной ситуации испытывать симптомы сильного страха – тошноты, чрезмерной потливости, учащенного сердцебиения. Их физическое состояние может мешать им участвовать в какой-либо игре.

Отвечая, таким образом, на ваш первый вопрос – застенчивость и социальная фобия – это два явления одного того же рода. Только застенчивость усложняет нам жизнь, а социальная фобия может нам, буквально, ограничивать функционирование в некоторых (или большинстве) важных аспектов нашей жизни.

Социальные фобии часто сопровождаются депрессией [хотя, конечно, это могут быть явления совершенно разъединенные].

Ответом на социальную фобию может быть индивидуальная терапия [исключительно эффективной является когнитивно-поведенческий подход], участие в групповой терапии [открывающей человека с социальной фобии на контакты с другими людьми; часто людям с этим расстройством очень трудно решиться на этот тип психологической поддержки], в крайних случаях – медикаментозное лечение.

Терапия социальных фобий часто занимает довольно долгое время, потому что необходим не один год, чтобы выработать в себе эффективные навыки социального взаимодействия. Большая часть терапевтической работы заключается в «удалении» вредных привычек.

Желаю вам удачи и правильных решений!

Медицинский форум » Вопросы о здоровье » Психоневрология » Психология » Чем отличается социальная фобия от застенчивости?
Страница 1 из 11
Поиск: