Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Медицинский форум » Вопросы о здоровье » Психоневрология » Психология » Как мне помочь сыну с Синдромом Аспергера?
Как мне помочь сыну с Синдромом Аспергера?
Krokusha
Модераторы

Я хотела бы написать о проблемах с моим сыном. Даниилу в настоящее время 7 лет и он ходит в 1-ый класс. Сын был веселым, хорошим ребенком, только немного более подвижным, постоянно улыбался, играл сам, всегда где-то в уголке, постоянно, например, мог строить башни и воздерживался от общения с другими детьми, всегда сам играл в песочнице, не любил общества других детей, и сначала меня это не волновало, я думала, что, может быть, так проявляется застенчивость, волновало меня то, что он начал говорить, только под конец 4 года жизни. Я консультировалась с врачами, но они решили, что, так как он понимает и реагирует на команды, всё в порядке...

Проблемы начались, когда он пошел в детский сад, там он по-прежнему не умел наладить контакт со сверстниками, скучал на уроках, не мог адаптироваться в целом, начал конфликтовать с детьми, чтобы они обращали на него внимание и т.д...

Я начала его психиатрическое лечение, потому что он стал гиперактивным, вел себя нелепо, например, не мог сочувствовать и понимать чувства другого ребенка, например, когда бил кого-то, то не понимал, что это больно и т.д., было установлено, что он имеет СДВГ, ему назначили лекарства, которые не давали эффекта.

В настоящее время сын ведет себя еще хуже, не умеет справляться с эмоциями, не может сосредоточиться на чем-то, задает очень странные вопросы, например, почему земля вращается и т.д., ожидает исчерпывающих ответов, задает один вопрос по несколько раз, потому что "забывает" ответы, есть какая-то одержимость на тему пожилых людей, боится их, не любит маленьких детей, говорит, что они постоянно "скрипят" и это ему мешает, без ума от времени (считает минуты, если какая-то программа должна начаться в 12:00, а начинается в 12:01 он уже ходит весь расстроенный), одновременно живет своим временем, не знает какой сейчас день, месяц, год.

Не имеет друзей, не хочет выходить на улицу, а если выйдет, то быстро возвращается, постоянно теряет вещи, книги, рюкзак, может идти в школу без рюкзака и плакать, что кто-то его украл, он живет как бы в своем замкнутом мире, полностью оторван от реальности.

Я беспокоюсь за сына, потому что я знаю, что его развитие задерживается, хотя в клинике сказали, что интеллект соответствует уровню ребенка в его возрасте. Может кто-то имел подобные проблемы с ребенком, пусть мне посоветует, что это может быть. После последнего визита к психиатру я слышала, что это может аутизм, точнее Синдром Аспергера, но никто мне не объяснил, что это и как мне помочь сыну. Может кто-нибудь мне может посоветовать?

Monoke
Администраторы

Синдром Аспергера - это комплексное нарушение развития, принадлежащие к расстройствам из спектра аутизма. Синдром Аспергера считается легкой формой аутизма. Дети с синдромом Аспергера имеют хорошие языковые и когнитивные способности, в сравнении с "обычными" аутистами.

Безусловно, ваш сын уже с малых лет проявлял черты характера аутиста, к которым относятся: стремление к одиночеству, избегание общества детей, увлечение предметами, например, постройка башень, разрушение их и повторная укладка, позднее развитие речи, трудности в инициировании диалога, проблемы адаптации, например, в классе, неспособность к сопереживанию и пониманию эмоциональных состояний других людей, гиперактивность, агрессия и т.д. Как правило, беспокойство родителей, что ребенок не развивается должным образом, появляется, когда их двухлетнее чадо мало говорит или не использует язык вообще.

Меня удивляет диагноз врачей, которые увидев, что четырехлетний Даниил понимает команды, рекомендовали не преувеличивать проблему и не предложили отправиться на консультацию к психологу по вопросам его развития.

Детский сад демаскирует и подчеркивает проблем ребенка. Из-за гиперактивности и агрессии Даниилу ошибочно был поставлен диагноз синдром дефицита внимания с гиперактивностью. На основании вашего описания можно сказать, что многие реакции и поведение сына соответствует клинической картине аутизма, например, отсутствие контроля над эмоциями, жизнь как будто в своем мире, проблемы с концентрацией внимания, «странные» вопросы, фиксация на времени, страх перед людьми, отсутствие друзей.

Дети с синдромом Аспергера часто соответствуют интеллектуальной норме, так как и ваш мальчик. Однако, часто имеют проблемы с учебой, хотя бы из-за трудностей адаптации к требованиям школы, необходимости сидеть на месте в течение 40 минут.

Мне жаль, что никто не объяснил Вам, что такое синдром Аспергера, и в чем проявляются аутичные нарушения. Знания на эту тему и советы, как помочь аутичному ребенку, Вы можете найти по приведенным ниже ссылкам:

Симптомы синдрома Аспергера: как проявляет себя комплексное расстройство развития сознания

Лечения синдрома Аспергера: методы лечения и лекарства от застенчивости

Аутизм и семья: с какими проблемами сталкиваются родственники аутичного ребенка?

Медицинский форум » Вопросы о здоровье » Психоневрология » Психология » Как мне помочь сыну с Синдромом Аспергера?
Страница 1 из 11
Поиск: