Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Медицинский форум » Вопросы о здоровье » Психоневрология » Психология » Может несовершеннолетний сам обратиться к психологу?
Может несовершеннолетний сам обратиться к психологу?
Krokusha
Модераторы

Мне 17 лет. В последнее время мне постоянно грустно, у меня появились проблемы со сном (я не могу спать, я иногда лежу в течение нескольких часов прежде, чем засну). Раньше я очень хорошо училась, любила учиться, но сейчас меня ничего не интересует, я считаю, что зря трачу время. Я считаю себя неуклюжей, застенчивой, что вызывает проблемы в школе, которые углубляют мое плохое настроение. Постоянно хочется плакать, но я не могу, хотя мне кажется, что такая разрядка эмоций помогла бы мне.

У меня часто появляются острые и внезапные головные боли - раньше я уже сдавала анализы крови и проводила обследование глаз, но они ничего не показали - думаю, что это просто невралгия, как и появляющиеся время от времени острые боли в грудной клетке.

Часто думаю о "сведении счетов с жизнью"... Пишу здесь, потому что мои родители считают, что я только имитирую плохое настроение, и если я не улыбаюсь, они делают мне скандалы, поэтому я не пытаюсь даже говорить о том, что у меня какие-то проблемы и что может быть, мне нужна помощь психолога. Я предпочитаю делать вид, что все в порядке. Но, возможно, это депрессия? Что я могу с этим сделать (самостоятельно, без участия родителей)?

Monoke
Администраторы

Вы находитесь в возрасте, который, к сожалению, способствует нервно-депрессивным расстройствам. С одной стороны, Вы ещё под присмотром родителей, а с другой начинаете думать о том, чтобы обрести самостоятельность, после предстоящего окончания школы и о том, что принесет будущее. Позвольте себе испытывать разные чувства, без оценки, какие из них хорошие, а какие плохие.

По моему мнению, на появление болезни влияют сложные отношения с родителями, перед которыми не только нельзя открыться, но и надо делать вид, что всё в порядке (о других сторонах вашей жизни не знаю, так что не исключаю влияния и других факторов, но этот, безусловно, имеет большое значение). Подавляемое чувство гнева, обиды, чувства вины или печали, с которыми, как я думаю, Вы часто сталкиваетесь в отношениях с родителями, могут проявляться в соматическом виде. Внезапные головные боли, боли в груди, чувство удушья, ощущение внезапной слабости и т.д. Эти эмоции (особенно гнев и чувство вины) настолько сильны, что изливаются через аутоагрессивные действия.

Однако, более глубокую рану они наносят не телу, а изувеченной душе. В Вас живет большое сопротивление перед предъявлении настоящих эмоций, чему, впрочем, трудно удивляться, если даже в доме Вы не можете быть самой собой. Отсюда неспособность заплакать в моменты, когда это могло бы принести облегчение.

Из содержания Вашего письма следует, что вы человек, который очень хорошо может представить, что переживает, выразить это в словах, связать различные события в единое целое. И это не свидетельствует о недостатке интеллекта.

Попробуйте узнать у нескольких доверенных людей, что им в вас нравится. Попробуйте определить собственные чувства. Попробуйте отличить печаль от чувства вины, злость от обиды. Слушайте свое тело, что вы чувствуете, когда оно сердиться, когда Вам грустно.

Не знаю, насколько это Вам поможет, но много девочек в вашем возрасте испытывает такие же трудности. Хотя это Вам может показаться, на первый взгляд, невозможным, но надо немного терпения чтобы всё исправить.

В частности, я имею в виду:

  1. Найдите хорошего психолога, а лучше психотерапевта, с которым Вам удастся наладить хороший контакт.
  2. Терпеливо участвуйте в психотерапии, так как эффекты будут видны лишь со временем.
Медицинский форум » Вопросы о здоровье » Психоневрология » Психология » Может несовершеннолетний сам обратиться к психологу?
Страница 1 из 11
Поиск: