Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Медицинский форум » Вопросы о здоровье » Психоневрология » Психология » Как заставить мужа лечить депрессию?
Как заставить мужа лечить депрессию?
Krokusha
Модераторы

Мне 33 года, моему мужу – 32. Муж страдает от хронической формы депрессии, переплетающейся, на мой взгляд, с субдепрессивными расстройствами. К сожалению, мы не вместе, муж ушел из какой-то ссоры. Живет у родителей. Зарабатывает очень мало, так что почти все деньги отдает мне и детям.

У нас двое замечательных детей – 7-летняя Зоя и 2-летний Кирилл. Папа их посещает, старается за ними ухаживать, потому что очень их любит. Но имеет очень мало терпения, он нервничает, и мне постоянно повторяет, что дети чем-то больны.

Вообще постоянно говорит, что ничего не имеет смысла и ничего не может получиться. Так было уже давно. Я была этим страшно расстроена и устала. Теперь, когда его нет рядом, любовь оживает. Но я люблю его и я хочу, чтобы он начал лечение – для себя и для детей. Несколько раз уже был у психиатра и психолога. Даже принимал какое-то время антидепрессанты. Но как только стало лучше, сразу перестал. Он всегда шел на одно, два посещения и конец.

После нашего расставания не хочет ничего с собой делать, и утверждает, что так долго не проживет, и что ничего не имеет смысла, потому что он ни во что не верит. Я знаю, что невозможно заставить больного отправиться на лечение, но, пожалуйста, дайте какую-нибудь подсказку, и пусть кто-нибудь мне поможет.

Муж ведет очень нездоровый образ жизни, имеет проблемы с сердцем, варикозное расширение вен и серьезные изменения в позвоночнике. Врачи говорят, что скоро он окажется в коляске. Кроме того, он может быть очень агрессивным, но, в основном, вербальная агрессия. Есть также много ухудшающих жизнь страхов, фобий и серьезные эмоциональные расстройства. И всё хуже и хуже!

Monoke
Администраторы

Действительно, лучшей ситуацией было бы, если бы муж решился на систематическое лечение. С депрессивным настроением, как с гипертонией – если хорошо контролировать и лечить, то болезнь можно „укротить“. К сожалению, ваш муж, кроме того, обременен соматическими болезнями – это тревожный сигнал. Нелеченная депрессия резко увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт). Не до конца понимаю, какой характер имеют упомянутые вами «изменения в позвоночнике», тем не менее, это является еще одной нагрузкой для здоровья.

Осознание этих проблем может быть очень трудным для человека. Однако, это не патовая ситуация, хотя и требует последовательных действий.

Может быть, есть еще какие-то другие причины для такого самочувствия, о которых мы не знаем (и другие заболевания, зависимости)?

Хорошим делом было найти для этого человека возможность зарабатывать больше – он почувствует себя лучше.

Никогда не поздно исправлять ошибки. Из того, что Вы написали, заключаю, что как Вы, так и дети, нуждаетесь в нем. Может быть, это станет неким аргументом для мужа.

Еще одной проблемой является то, каким образом он хотел бы прожить остаток жизни, каковы его ожидания, желания, планы. Что привело к тому, что он пришел к выводу, что не стоит мечты реализовать. Это вопросы, на которые стоит ответить во время психотерапии – обычно получается так, что нерешенные проблемы имеют тенденцию к накоплению, проблема нарастает.

В психотерапии речь идет не только об изменении отношения к окружающему миру – я бы сказал, что, прежде всего, идет обучение реальным возможностям решения фактических проблем!!!

Медицинский форум » Вопросы о здоровье » Психоневрология » Психология » Как заставить мужа лечить депрессию?
Страница 1 из 11
Поиск: