Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Медицинский форум » Вопросы о здоровье » Психоневрология » Психология » Может ли это быть дистимия?
Может ли это быть дистимия?
Krokusha
Модераторы

С некоторого времени я чувствую себя очень «плохо». Без видимых причин, по крайней мере, я не могу их определить. Около года я наблюдаю у себя значительное снижение настроения, отсутствие энергии, отсутствие мотивации к действию. Я заставляю себя выполнять свои профессиональные обязанности, но менее важные действия выполняю с трудом.

В целом, мне ничего не хочется... Я могу только сосредоточиться на чем-то, что полностью отвлекает меня от моей жизни, например, фильм, книга. Часто ловлю себя на том, что живу как-будто в другой жизни, которая в моей голове. В «той жизни» я человек, которым хотела бы быть, такая сладкая...

Уже давно такое состояние сохраняется, но в течение последних нескольких лет становится хуже. Я когда-то была активная, делала несколько дел одновременно, занималась спортом, не могла усидеть дома, встречалась с людьми. 4 года назад я была на короткой психотерапии и принимала антидепрессанты. Тогда помогло, но только на 2-3 года.

Недавно прочитала немного информации на форумах по теме депрессии, и соотнесла свои симптомы с дистимией. До сих пор не была уверена в эффективности медикаментозного лечения, но начинаю менять свое мнение...

Сложно уместить в нескольких предложениях, всё что меня волнует, но я не преувеличиваю. С другой стороны, может это просто лень или отсутствие определенного занятия, то есть слишком большое количество свободного времени (потому что у меня свободная профессия, что мешает мне собраться).

Monoke
Администраторы

Понятие «дистимия» является одной из наименее точных диагностических категорий. Хроническая дистимия подразумевает подавленное настроение с симптомами, которые не достигают такой выраженности, как в при типичном депрессивном эпизоде. Вместе с тем, категория «дистимия» включает в себя депрессивные нарушения, расстройства личности, аффективные расстройства, последствия хронических тревожных расстройств.

Для выявления дистимии должен выполняться ряд критериев: подавленное настроение должно длиться не менее 2-х лет. Болезнь может начинаться с легкого депрессивного эпизода. Люди, страдающие от дистимии могут иметь периоды улучшения самочувствия, продолжающиеся обычно несколько дней, однако, подавленное настроение доминирует.

К числу типичных симптомов дистимии относятся: подавленное настроение, хроническая усталость, снижение способности к ощущению удовольствия, равнодушие, склонность к употреблению наркотиков, присвоения себе вины, нарушение внимания, чувство несоответствия, беспомощности, отказ от социальных контактов. Больной выполняет свои обязанности на работе и дома, но они не приносят удовлетворения. Сопутствующим симптомом может быть раздражительность, беспричинный  страх, бессонница.

Если не лечить дистимию – она может привести к прогрессивному снижению функционирования, чувству дискомфорта и неудовлетворенности, и даже к развитию склонности к самоубийству.

Дистимию следует дифференцировать с депрессией, биполярным расстройством (в этом случае периодически возникают состояния мании или гипомании), тревожными расстройствами, последствиями наркомании, подобные симптомы бывают, например, у людей, которые постоянно используют марихуану (так называемый амотивационный синдром).

Для лечения дистимии рекомендуется психотерапия, а также антидепрессанты. Фармакологическое лечение, как правило, должно занимать больше времени, чем в случае обычного депрессивного эпизода.

Медицинский форум » Вопросы о здоровье » Психоневрология » Психология » Может ли это быть дистимия?
Страница 1 из 11
Поиск: