Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Медицинский форум » Вопросы о здоровье » Психоневрология » Психиатрия » Как справиться с нападками страха?
Как справиться с нападками страха?
Krokusha
Модераторы

Мне почти 40 лет. Это началось у меня лет 5 назад с внезапного скачка давления. Я думала, что умираю. Потом почти 4 года я боялась, что если куда пойду, то голова закружится.

С ноября принимаю таблетки от гипертония и стало чуть-чуть лучше. Почти год принимаю препарат из группы бензодиазепины и ещё один успокаивающий препарат из этой группы, одну таблетку в день. Но теперь, где-то 3 месяца, не могу сходить в магазин, в кино. Даже на собрании у дочери в школе не была, потому что у меня ужасное головокружение, и мне становится жарко, душно, как будто я должна упасть. Странное чувство, как будто сошла с карусели.

Однако, такое состояние не всегда. Как приму таблетку, то у меня нет такого страха, такой внутренней блокировки. А началось все это, как муж уехал на работу за границу, и теперь я дома сама с дочерью.

Исследования делала: ЭКГ, морфология, щитовидная железа – ОК. И я думаю, что начинаю впадать в депрессию.

Monoke
Администраторы

Описанные Вами симптомы указывают на приступы панического страха связанного с агорафобией. При этом расстройстве появляются периоды усиления страха, часто без связи с определенной ситуацией. Во время припадка страха преобладают соматические симптомы: затрудненное дыхание, тревожное состояние, сердцебиение, сухость во рту, головокружение, зуд кожи. Со временем больной начинает избегать разных мест, например, переполненных, опасаясь повторного появления симптомов.

К сожалению, так как Вы уже несколько лет применяете успокоительные средства, эффективность которых ограничена только несколькими часами, вероятно, у Вас развилась лекарственная наркомания, так как препараты этой группы не следует применять дольше 2 месяцев (а Вы применяет их около 5 лет!). Об этом следует сообщить психиатру, который назначит постепенный отказ от лекарств.

Кроме приема успокоительных, желательно также начало психотерапии, которая является основным методом лечение тревожных расстройств. Психотерапия требует четкой памяти и способности к концентрации, а принимаемые вами лекарства негативно влияют на когнитивные функции, следовательно, их использование в ходе психотерапии может существенно ограничить её эффективность.

При лечении тревожных расстройств применяются также антидепрессанты, в основном, препараты, действующие избирательно, такие как ингибиторы обратного захвата серотонина. Препараты этой группы вызывают значительно меньше побочных эффектов по сравнению с препаратами старого поколения.

Медицинский форум » Вопросы о здоровье » Психоневрология » Психиатрия » Как справиться с нападками страха?
Страница 1 из 11
Поиск: