Составление меню требует проведения детального обследования. Оно должно быть направлено на анализ ежедневного меню, определение причины неправильной массы тела, выявления ошибок в питании и, самое главное, раскрытие болезни или заболеваний, от которых человек страдает.
При язвенной болезни рекомендуется, чтобы диета была легко усваиваемой и ограничивала употребление веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока. Блюда должны быть съедены в небольших количествах, слишком обильные приемы пищи способствуют обострению симптомов. Ешьте без спешки, так как это также играет значительную роль в язвенной болезни. Следует употреблять пищу часто (4-5 приемов пищи), в небольшом объеме, медленно и умеренной температуры (они не должны быть слишком горячие).
Следует включить в питание:
- Продукты, богатые белком: молоко, нежирный творог, яйца, мясо, птица и рыба.
- Жиры, которые обладают способностью ингибировать секрецию кислоты и задерживают опорожнение желудка, замедляют перистальтику.
Следует ограничить:
- Клетчатку, а значит хлеб грубого помола, каши, сырые овощи и фрукты, в связи с раздражающим действием на слизистую оболочку желудка.
- Газообразующие и трудно усваиваемые продукты.
- Исключают также алкоголь, крепкий кофе и чай, а также супы и соусы на вываре мяса, острые приправы.
Рекомендуется:
- свежий хлеб из муки высшего сорта
- мягкие специи
- вареные продукты, приготовленные на пару, тушеные без предварительного жарения, запеченная в фольге или пергаменте
- постные продукты
- использование растительных жиров, сливочное масло
- натуральные соусы, с мукой и сметаной или с мукой и молоком
- супы на варенных овощах
- вареные и порезанные фрукты и овощи
- разбавлены соки