Употребление овощей и фруктов является неотъемлемой частью здоровой диеты. Необходимо съедать не менее 500 г в день, а лучше 800 г за 5-10 порций. Такое количество снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и дегенеративных болезней. Это эффект клетчатки, витаминов и ценных антиоксидантов, источником которых являются овощи и фрукты.
Соки частично лишены этих компонентов, в частности, клетчатки и витаминов, которые разрушаются в процессе производства. Большинство из них также содержит большое количество простых углеводов, которые быстро повышают уровень сахара в крови и способствуют развитию кариеса. Это касается так называемых соков в картонной упаковке, которые, как правило, содержат сахар, крахмал или сиропы, а также красители, консерванты и синтетические витамины.
Если Вы так сильно желаете пить соки, рекомендую выбирать хорошего качества, натуральные 100% соки без консервантов, не разведенные из концентрата. Лучше всего, чтобы это были соки экологически чистого сырья или из фруктов домашнего сада. 100 г овощей и фруктов равноценно, примерно, 60 г свежего сока или нектара.
Однако, лучше попробовать по чуть-чуть добавлять свежих овощей и фруктов в ваши любимые блюда − на самом деле не все так страшно... уверен, что найдутся такие, которые Вы полюбите − сейчас на рынке большой выбор.