Людям с анемией следует обратить особое внимание на свой рацион. Он должен быть богат железом, витаминами C, В12 и фолиевой кислотой. Витамин C является очень важным из-за того, что облегчает всасывание негемового железа. В каждый прием пищи необходимо включать овощи и фрукты с большим содержанием витамина C. Он значительно повышает всасывание железа (в 2-3 раза).
Содержание витамина C в суточном пищевом рационе должно составлять не менее 150 мг. Он чувствителен к температуре, поэтому лучше употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. Лучшим источником этого витамина являются: красный перец, петрушка, брокколи, помидоры, клубника, черная смородина, цитрусовые, черноплодная рябина и фруктовые соки, особенно апельсиновый, грейпфрутовый, из черной смородины.