Назад » » 2013 » Ноябрь » 4

Люди, страдающие аутизмом, быстрее решают логические задачи

Те, кто смотрел Rain Man – американский фильм о гениальном аутисте с уникальными способностями разума – не будут сильно удивлены, узнав о результатах исследования, проведенного ученными из Университетов Монреаля и Гарварда. Оказывается, что люди с аутизмом на 40% эффективнее решают сложные тесты.

Символ аутизма – элемент пазла

Источник фото: michemozaix / CC BY-NC

Результаты, опубликованные в Human Brain Mapping, показывают результаты популярного теста, так называемого, анализа матриц Равена. Этот тест, называемый также тестом прогрессивных матриц, позволяет определить общий уровень интеллекта.

Этот тест считается достаточно сложным и требующим абстрактного мышления, наличия сложных мыслительных процессов. Многие эксперты были уверены, что этот тест является слишком трудным для лиц, страдающих аутизмом.

Однако, результаты, полученные у пациентов с аутизмом, были не только сопоставимы с результатами здоровых людей, но также превосходят их по скорости выполнения. Ученые объясняют это тем, что, вероятно, люди с аутизмом включают в ходе решения задач, такие участки мозга, которые у здоровых людей остаются не используемыми. Благодаря этому они быстрее получают правильные результаты.


avatar
Иконка полезной записи0Иконка бесполезного текста
1
Я мама трехлетнего мальчика. Мой сын в настоящее время вообще не говорит (издает звуки и говорит отдельные слоги), а также имеет проблемы с налаживанием контакта глазами. Мы были у разных специалистов, в частности, невролога, логопеда, психолога, которые диагностировали, что мой ребенок имеет аутистические особенности.

Однако один психолог был более "осторожен" в постановке диагноза и сказал, что это могут быть просто проблемы развития и после одной встречи он не в состоянии определить, есть ли на самом деле у моего ребенка аутизм.

Хочу добавить, что мой мальчик очень радостный, спонтанный. Действительно проблемы моего мальчика указывают на черты характера аутиста или, может, он здоровый мальчик с проблемами развития, не связанных с аутизмом?
avatar
Иконка полезной записи0Иконка бесполезного текста
2
Трудно однозначно ответить на такой вопрос, не зная точно симптомов мальчика. Отсутствие зрительного контакта, трудности с речью, могут указывать на аутизм. Но для того, чтобы диагностировать аутизм, должен быть обнаружен ряд симптомов, например, ребенок не только не говорит, но и не использует жесты или других форм невербальной коммуникации, не играет символически, имеет определенные двигательные манеры и др.

Иногда специалисты, которые не имеют опыта в диагностике маленьких детей, не умеют правильно диагностировать симптомы. Поэтому рекомендую обратиться в Клинику для детей с Аутизмом или в институт Психиатрии и Неврологии.
avatar