Назад » » 2016 » Декабрь » 20

Бросать курить полезно даже после шестидесяти лет жизни

Как доказывают ученые, никогда не поздно бросить курить. Конечно, чем раньше мы откажемся от сигарет, тем более долгую и здоровую жизнь проживём. Однако, оказалось, что отказ от курения в период между 30 и 69 годами жизни пропорционально снижало риск смерти из-за болезней, связанных с этой вредной привычкой.

Много хороших причин, чтобы бросить курить

В частности, только 12,1 процента человек в группе, которые никогда не курили, умерли в этот период. Для сравнения, смерть коснулась 33,1 процента курильщиков. Среди бывших курильщиков умерло 16,2 проц., 19,7 проц., 23,9 процента. и 27,9 процента людей, бросивших курение, соответственно, после тридцати, сорока, пятидесяти и шестидесяти лет жизни.

Американские ученые провели анализа данных о более чем 160 тыс. мужчин и женщин, участвовавших в исследовании NIH-AARP, крупной американской кампании, занимающей мониторингом здоровья и диеты граждан.

Главный автор исследования, Сара Нэш из Национального Института Раковых заболеваний (NIH), сказала, что эти данные показывают, что возраст начала и прекращения курения являются существенными факторами риска смерти в случае американцев в возрасте 70 лет и старше.

Исследования NIH-AARP показывают, что ранний возраст начала курения связан с повышенным риском смерти, подчеркивая влияние курения в юности и ранней зрелости на риск сокращения жизни, даже среди людей, которые уже достигли возраста 70 лет.

Однако, бывшие курильщики имели значительно сниженный риск смерти после достижения возраста 70 лет, в отношении лиц, которые не бросили курение после 60 лет. Результаты показывают, что отказ от курения полезен для всех курильщиков, независимо от возраста .

Среди причин смерти, связанных с курением, следует назвать рак легких, мочевого пузыря, кишечника, печени, поджелудочной железы и желудка, болезни сердца, инсульт, диабет и болезни дыхательных путей, такие как пневмония и хроническая обструктивная болезнь легких.

В прошлом месяце исследователи из Нью-Мексико доказали, что каждые 50 сигарет вызывают дополнительную мутацию ДНК клеток в легких.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar