Назад » » 2017 » Май » 22

Открытие ученых указывает на эффективность Cerrena unicolor в борьбе с раком

Уже много лет тысячи людей борются с с раком, и ученые до сих пор ищут эффективное лекарство для борьбы с «убийцей» XXI века.

На шаг дальше прошли в поисках исследователи из отдела биологии и биотехнологии университета Марии Кюри-Склодовской, которые обнаружили, что известный всем гриб, который несёт ответственность за гибель деревьев, может очень помочь в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Древесный гриб Cerrena unicolor на стволе дерева – потенциальное лекарство от всех видов рака
Источник фото: amadej2008 / CC BY-NC-SA

Препарат от рака на основе гриба

Церрена одноцветная – это ничем не примечательный гриб, который считается мучителем деревьев и их корней. Его можно встретить практически везде. И, наверное, никто бы и не подумал, что паразит деревьев может победить человеческие болезни. На счастье, им заинтересовали исследователи из университета Марии Кюри-Склодовской.

Открытие польских ученных – это значительный шаг для развития онкологии. Оно даёт шанс на окончательную победу в борьбе с раком. Раньше церрена одноцветная использовалась, в основном, в промышленности: её добавляли при производстве красок и красителей. Теперь удалось изучить её свойства под углом биомедицины.

Согласно заверениям ученных, в ближайшем будущем будет создан препарат, который поможет в борьбе с раком. Одновременно, они отмечают, что самая большая проблема – переход от одного этапа исследования к следующему. Для этого нужны средства, которыми, к сожалению, они не располагают.

Не менее важна ответственность ученых за произнесенные слова, потому что с легкостью можно сообщить на весь мир, что найдено лекарство, которое вылечит рак и, таким образом, дать надежду многим людям, страдающим от рака.

Главный герой – лаказа

Исследователи утверждают, что фермент – лаказа – выделенный из гриба Cerrena unicolor, действует на отдельные раковые клетки.

Следующие этапы исследования должны будут подтвердить действие веществ на опухолевые клетки у живых организмов. Ученые подтверждают, что предварительные исследования дают огромную надежду.

Исследователи сообщают, что лаказа действует только на опухолевые клетки, незатрагивая здоровые ткани. Это самый большой успех!

Фермент лучше всего подействовал на раковые клетки шейки матки, но положительное действие он также показал в борьбе с меланомой и раком крови. Кроме противоопухолевого действия, лаказа также показывает противовирусные свойства.



Поделитесь мнением с остальными.
avatar